浙江寧波:文明之花在城鄉綻放

2019年08月27日13:57  來源:人民網浙江頻道
 

人民網寧波8月27日電 “同心樓”裡的居民年年同吃年夜飯,殘疾人在幫扶下養豬走上富裕路,小鎮建起了頗具規模的全民健身中心……走進蟬聯全國文明城市“五連冠”的寧波,新老寧波人耕耘著、播種著,讓文明之花美麗綻放,讓這座城市和生活在這裡的每個人,幸福地守望著一片片文明的風景。

劉青炎熟練地制作著電風扇開關的配件。

聚力共建 眾人劃槳開大船

“俞阿姨,請您看看我們今天的收獲!”28歲的劉青炎是寧波劃船社區“夢工坊助殘服務中心”的一員,當她聽到社區黨委書記俞復玲進來時,興奮地拉著她的手說。

“夢工坊助殘服務中心”是2013年建起的,開設來料加工、花卉超市、“金手指”縫補、“創皂屋”和手工坊等就業崗位,為具有一定勞動能力的殘疾人解決就業問題。這裡也是俞復玲最牽挂的地方。

目前,該社區已培育成立了30個社會組織,“殘疾人夢工坊”等16個公益服務項目,居民參與面達到80%以上。

“眾人劃槳開大船”,這是劃船社區《社區之歌》中的一句歌詞。寧波劃船社區建成於上世紀80年代,是一個困難人口多、外來人口多、老年人口多的老社區。社區探索出一個獨特的志願聯盟體系,編織起精細化的服務網。

該社區“陽光八號”和“七彩人生”兩支黨員志願服務團隊,共擁有3140名黨員和居民志願者,服務內容多達42項,每年累計服務居民達3000余人次。

漫步在社區內,路兩側的住宅明顯有些老舊,卻在花木、牆繪等獨特的牆門文化映襯下,顯得整潔又有品位,來往的車輛井然有序。社區“同心樓”的居民,每年同吃“牆門年夜飯”。社區牆門的“鄰裡守望卡”印有樓道住戶門牌號、住宅電話等10多項信息。如今,類似的“牆門文化”在寧波遍地開花。

“群眾的小事就是我們的大事,群眾的事要真心當回事,辦好了就沒事,辦不好就會出大事。”這是劃船社區社工一直挂在嘴邊的一句話,也是他們的工作准則。

2005年劃船社區被中央文明委授予全國文明單位光榮稱號,也是全國唯一獲此殊榮的城市社區。

台風過后,陳淑芳在鵝場幫助農戶一起消毒。

默默幫扶 “最美女獸醫” 的美麗人生

手提一個引人注目的大水壺,一個雙肩包配上一雙運動鞋,扎著干淨利落的馬尾辮,這就是眼前的陳淑芳,象山縣畜牧獸醫總站站長,浙江省基層畜牧獸醫行業中的首位博士生,被養殖戶們稱為“女華佗”。

多年前的一天,陳淑芳去泗洲頭鎮肖胡村出診,路過一座橋頭時,發現雞棚邊有位蓬頭垢面的殘疾婦女哭得非常傷心。上前一問,這位養殖戶名叫肖亞芳,即將出欄售賣的幾百羽雞一夜間死亡,全家的希望瞬間破滅。

回到家,陳淑芳在床上碾轉反側,和丈夫商量幫助那位殘疾婦女。陳淑芳拿出1萬元錢,托人從金華買來10頭優質大長母豬送給肖亞芳,平時三天兩頭跑去指導。肖亞芳在欄舍上歪歪斜斜寫著:陳師傅好人。如今,肖亞芳的養豬場存欄量達300余頭,還在村裡蓋了別墅。

這些年來,陳淑芳每年都會收到幾十件來自養殖戶的感謝信和錦旗,她的手機號被養殖戶親切地稱為“服務熱線”。

“每次給陳師傅打電話,她都隨叫隨到。有一次我們養殖的母豬難產,半夜12點打電話過去,她立馬趕過來,忙到早上6點才走。”黃避岙鄉養殖戶李耀剛說。

作為兒女,她曾連續7年照顧重病婆婆,1000多個日夜悉心護理近乎植物人的老母親。作為母親,她25年含辛茹苦,以母親之責收養資助5名外姓“兒女”,視如己出,無論工作再忙,她都陪孩子們一起學二胡、古箏,練舞蹈,打乒乓球、羽毛球等。

在陳淑芳的言傳身教下,孩子們個個品學兼優,樂善助人。最大的已工作好幾年,最小的今年讀大二。孩子們最大的願望就是將來成為像陳媽媽那樣的“白衣天使”。

泗門鎮全民健身中心深得當地民眾喜愛。

文明創建 讓百姓生活更美

老舊的牆面被粉刷一新,畫上了美麗的牆繪﹔破損的花壇修復如初,並補種了苗木﹔高低不平的坑窪地消失了﹔主要街道兩旁,雜亂無章的各類電線“蜘蛛網”不見了,色調統一的外立面,嶄新漂亮的空調外機箱,進出家風家訓館參觀的人絡繹不絕……置身於余姚泗門鎮,,一幅美麗、文明、祥和的景象扑面而來。

泗門鎮是全國文明鎮,下轄小路下、謝家路兩個全國文明村,全國罕見。這要歸功於代代相傳的好家風、好家訓。

泗門素有“名邦之源”、“閣老故裡”之譽,歷史文化資源積澱深厚。尤其是“楊、諸、周、謝”四姓,是泗門家風家訓的代表,滲透著“忠孝禮義廉恥”和傳統廉潔觀的思想理念,成為寶貴的精神文化遺產。泗門鎮充分利用這一歷史文化資源,精心打造家風家訓教育基地。

“家風正,子孫端,民風淳,世風清。重耕讀,性高潔,秉醇厚,增門楣。”泗門鎮家風主題歌曲《泗門好家風》當地男女老幼皆會吟唱。該鎮精心編寫了泗門文明手冊簡明讀本,包含簡介篇、創建篇、禮儀篇、家風家訓篇等,累計發放25000余冊。

“我們創建全國文明村鎮,不是為了創建而創建、為了爭牌而爭牌,而是要通過創建這個載體,提升村鎮的文明程度和綜合實力,不斷提高人民群眾的生活品質。”泗門鎮黨委負責人表示。

東大街社區是泗門鎮的老街區,集聚著市四院、農貿市場、商業街等,加上該區域的新建路和東大街承擔著該鎮東西走向的主要通行任務,路窄、車多,交通出行成了周邊居民的一個難題。

在交警部門的大力支持下,泗門鎮啟動了建成區交通微循環改造工程,在市四院及農貿市場周邊的東大街、新建路、菜市路等區域設置5條單行線,增設停車泊位,實行電子警察管控,疏通鬧市區交通擁堵點。

不久前,泗門鎮全民健身中心對外試開放,一期包括田徑場、足球場、健身廣場等,是目前全寧波規模最大的鄉鎮級全民健身中心,高峰時人流量超過1萬人次。

截至目前,寧波成功創建全國文明鎮(鄉)7個,全國文明村17個,全國文明單位39個。(張藝瓊)

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦