跨界玩環保 轉型新花樣

金華蘭溪一紡織企業生產一次性可降解餐具遠銷歐美

何賢君

2019年08月28日08:21  來源:浙江日報
 
原標題:跨界玩環保 轉型新花樣

8月27日,記者走進位於金華蘭溪經濟開發區的浙江三森紡織有限公司。吸引記者前來的,不是這裡的龍頭產品牛仔布料,而是再普通不過的一次性餐具。

在佔地30多畝、由老紡織廠房改造而成的新式車間裡,記者看到,工人們把一張張以秸稈、稻草、甘蔗渣為原料制成的植物纖維,投進鐵罐內打漿,經過破碎、沉漿、冷壓、熱壓等工序,潔白的一次性可降解餐具成品便新鮮出爐了。“目前我國的秸稈、稻草利用率很低,而通過我們公司生產線的處理,利用率能達到100%。”該公司辦公室主任吳孝林介紹。

好好的紡織企業,怎麼“不務正業”生產起了一次性餐具?

浙江三森紡織有限公司創建於2009年,是一家專業生產牛仔面料的企業,擁有各類織機300多台,同時擁有自己的服裝廠,年生產300萬條牛仔褲,遠銷海外。2018年,該公司的工業總產值達5.14億元。

然而,傳統紡織企業存在“投入大、收益低”的痛點,公司創始人邵廣銀主動謀求轉型,進軍環保新材料行業。“我們專門遠赴歐美國家考察。”邵廣銀說,考察期間,他們發現,用環保材料取代塑料生產一次性可降解餐具很有前景。“既能減少白色污染,還能提高資源利用率,行情也很樂觀,可謂一舉多得。”邵廣銀的想法,得到了蘭溪市委、市政府的諸多引導和支持。

今年4月,依托母公司,借用老廠房,浙江瑞然生態科技有限公司挂牌成立。“除了專業性人才外,很多都是原班人馬,培訓再就業。”邵廣銀說。

據悉,該項目總投資3億元,一期投資1.3億元,20台設備已投產,一期項目全部投產可實現年銷售收入1億元,利潤1000多萬元。

“我們的產品種類齊全,包括一次性的快餐盒、碗、餐盤等。”浙江瑞然生態科技有限公司生產廠長邵曉英說,產品主要面向美國市場,下一步,他們還計劃開拓歐洲市場,“前兩天就有一批西班牙的客商慕名前來,並達成了訂單協議。”

(責編:郭揚、戴謙)

原創推薦