湖州長興打造“文化+旅游”景區樣板

昌銀銀

2019年08月28日08:49  來源:湖州日報
 
原標題:長興打造“文化+旅游”景區樣板

在湖州長興,旅游演藝正以人們喜聞樂見的形式,將文化融入旅游消費之中,讓人們在欣賞美景的同時感受文化的魅力。為了讓文化藝術融入景區,讓更多市民和游客共享長興文化演藝大餐,長興首次推出《文旅演藝單》,將全縣18家群眾文化團隊,整理編排出非遺傳統表演和器樂、曲藝、音樂、舞蹈、戲劇等節目500余個,制作1000份《文旅演藝單》供景區自主選擇。“目前,首批1000份《文旅演藝單》已制作完成並提供給文藝社團和景區進行自由、雙向選擇。14個景區和18個社團已經建立了合作,400多個節目已在景區演出。”長興縣文化和廣電旅游體育局相關負責人表示,“憑《文旅演藝單》,各單位可自由點餐、直接對接,讓適合的演藝節目定向傳播,真正發揮景區自身、政府部門和社會力量的多重聯動作用,提升景區文化內涵,滿足游客文旅消費新需求。”

長興各景區根據自身特色,深入挖掘其文化內涵,並加以提煉和總結,形成具有獨特魅力的景區文化。目前,大唐貢茶院、陳武帝故宮、城山溝3個景區,分別創新推出了貢茶院大唐水袖舞、陳武帝漢服穿越演繹秀、城山溝西游角色情景互動等既體現景區文化內涵,又能提升游客體驗度的節目內容,深受游客好評。“這3個景區也率先成為長興‘文化+旅游’的景區樣板。”該負責人表示。

長興通過整合百葉龍藝術團、城山溝藝術團、紅霞藝術團等18家社會文藝團體力量,整理編排出《百葉龍》《青草塢鴛鴦龍》《雙偶摔跤》等非遺傳統表演和器樂、曲藝、音樂、舞蹈、戲劇節目500余個。同時,注重文化產品和景區特征的匹配,為相關景區量身打造特別演出節目,如為水口茶文化景區打造了《綠水青山就是金山銀山》歌舞節目,為太湖圖影濕地打造了《山圖水影》原創歌曲,為龍之夢樂園打造《太湖觀光大道情景劇》等。

為使項目進一步規范、有序,長興還專門出台《長興縣群眾文化團隊扶持辦法》,以星級評定為抓手,發展壯大文藝團隊,實施文旅演藝比賽競爭機制,對群眾文藝團隊進行動態管理。下一步,長興將繼續推進文旅演藝點單行動,打造文化演藝進景區、村庄、社區、禮堂等。

(責編:張帆、戴謙)

原創推薦