在杭州,安置房為何讓人交口稱贊

張帆

2019年09月03日13:20  來源:人民網浙江頻道
 

編者按:住房問題既是民生問題也是發展問題,關系千家萬戶切身利益,關系人民安居樂業,關系經濟社會發展全局,關系社會和諧穩定。

近幾年來,“撤村建居”和城中村改造步伐逐漸加快,以安置當地“農轉非”居民為主的拆遷安置小區的數量和規模快速增加。

在杭州,安置房讓業主感受到高品質的居住體驗,不僅做到了“安置”,還讓住戶們住得舒服、安心。

因需設計 讓居民住的舒心

9月,蘆成木在杭州市錢塘新區新灣街道紫瑞華庭(南苑)的安置房就要交付了,交付前,蘆成木來到小區裡參觀了一番。剛一走進小區大門,看著眼前的整齊劃一高樓,蘆成木不禁稱贊道:“這房子看著真漂亮,比周邊的商品房看著還‘高大上’些。”

在項目代建管理單位綠城樂居工程管理人員的帶領下,蘆成木來到自己將要分到的140平方米戶型的房間中參觀。“這裡現在還是毛坯房,房間也沒有隔開,到時候可以自己對房屋進行布置。”工程管理人員向蘆成木介紹道。蘆成木在房間裡轉了一圈,口中喃喃自語:“這三塊朝陽的部分可以劃出兩間當臥室,剩下的這塊空間大,用來當客廳,還可以擺下一張大桌子過年家裡人方便團聚﹔朝南的陽台離前側樓的距離夠寬,冬天採光應該會很好……”蘆成木表示,對即將交付的安置房十分滿意。

為何房屋的設計處處“戳”中了蘆成木喜好?據了解,因需設計是綠城代建保障房的一大特點,安置房的建設充分考慮了不同群體融合、社區有效管理、安置滿意度等問題。這也是新灣街道選擇綠城代建此安置房項目的考量之一。“紫瑞華庭(南苑)項目的成功,為我們后續順利安置奠定了基礎。”新灣街道黨工委書記金明介紹到,隨后進行的南沙新苑安置工作中,177戶596套安置分房抽號工作,實現了安置戶簽到率、抽號率、車位選取率、房源分配率均達到100%。

“僅調研問卷我們就編寫了五類,分別針對安置房的委托方、村委或街道、安置對象、周邊商品房信息和周邊安置房的信息。”綠城樂居集團規劃設計專業副總監尚玲麗介紹道,在綠城樂居的調研報告所列出的項目中,甚至細致到居民使用三輪車、農具的習慣,家庭聚會的人數和頻率這些生活的瑣事。“這些問卷能幫助我們了解當地的區域發展、傳統文化、風俗習慣等,形成針對性的前期調研報告,以指導建筑規劃設計。”尚玲麗舉例到,如在戶型設計時注重居住對象對廚房、餐廳、客廳等生活習慣的訴求﹔園區配套中注重對文化禮堂、紅、白事館等特殊需求的分析﹔公共區域設計中設置引導安置戶向城市生活習慣轉變的設施。

“在錢塘新區這塊區域的安置房設計中,我們考慮到是產業集聚區,外來務工人員較多,因此我們對當地的企業也進行了調研,主要了解企業員工的租房需求。”尚玲麗說,因當地政策一人可分到70平方米安置房,有些住戶家中分到的面積較多,便會考慮到出租給外來務工人員,因此在錢塘新區部分安置房的設計中也添加了不少小戶型給住戶用於出租。

樣板先行 住房質量有保障

前端設計迎合居民需求,而在安置房的建設階段,綠城樂居則通過“樣板先行”、“村民質量監督小組”等多項制度以及標准化措施來保障安置房的高質量。

走進義蓬街道城鄉一體化安置(二期)北地塊項目部,這裡專門劃出了一塊區域,放置著鋼筋、模板\支模架、主體樓梯、砌筑及二次結構、內牆抹灰、外牆裝飾及保溫、衛生間防水、屋面、管線、后澆帶等十個房屋建造模塊——這便是工藝樣板,房子的每個結構是如何組成的看得一清二楚。綠城樂居義蓬項目工程管理部張鴻杰介紹道,這塊工藝樣板不僅對外開放,村民們可以隨時參觀了解情況,同時也讓工人們可以詳細掌握每個結構的細節。“比如我們的外牆有多達16層工序,在工藝樣板處完整地呈現了出來。工程管理人員與施工班組可以提前學習、熟悉施工工藝,營造時便可得心應手。”

除工藝樣板外,施工現場還打造了實體樣板、交付樣板。在實體樣板裡,村民們可以看到施工的全過程,並對照工藝樣板一一檢查工序。“實體樣板還有利於我們提前發現設計、施工中的錯誤、缺陷及不合理性,指導后續大面積施工。”張鴻杰補充道,而在交付樣板裡,房子建好后的模樣完整地呈現了出來。“交付樣板可以讓住戶提前檢驗交付戶型的功能性、交付標准是否滿足需求,避免后期返工、客訴等情況的發生。”

在項目建設初期,便會成立街道參與的村民監督小組,村民們想看安置房的建設情況,隨時都可以進入工地檢查。村民們親眼看著房子造起來,便不會擔心偷工減料、質量不好。

同時,為了從源頭保証工程品質,確保建筑材料質量符合要求,項目現場還設立了材料陳列室,專門用於展示貫穿於建設工程生命周期的各類材料樣板。並明確了各分部、分項工程及關鍵部位、關鍵環節的質量責任人,通過質量責任追溯制度、崗位責任追溯制度、分部分項的停止點、見証點檢查要求,督促現場施工使用材料與用於陳列室內展示材料一致,保証工程質量的可追溯性。

成本管控 低價造好房

“安置房的成本往往有限,想要造好房,也需要在成本管控上下好功夫。” 綠城管理集團副總經理、綠城樂居集團總經理裘黎明說,基於一套完整的保障房項目的標准化設計體系,才讓每個項目綠城樂居都確保了項目成本控制在政府批復的概算金額內造出高質量好房。

據了解,為做好成本管控,綠城樂居從項目投標階段開始,成本人員就開始介入一直到項目竣工結算,實行全過程成本管控。

同時,成本人員還將參與各階段的圖紙評審,加強前期設計的溝通與優化,將成本管理前置,並明確設計交底和設計成果多道復核流程,避免無效設計及返工帶來的成本支出。

建設過程中,成本人員還將進行成本動態跟蹤:每月進行督導巡查,發現問題,及時糾偏﹔變更簽証及時,減少和避免無效成本﹔嚴格根據項目后評估報告要求完成數據收集、案例整理,以此為基礎完成項目成本管控分析與總結,實現全成本的閉環管理,並為后續項目提供借鑒。

所以,自2005年至今綠城政府代建歷經14年發展,已形成了一套成熟的政府代建模式。綠城樂居成為了杭州安置房的“金字招牌”。

值得一提的是,裘黎明所帶領的樂居團隊多年堅守與實踐,正是始於綠城創始人宋衛平先生的理想與情懷。

在綠城內部,保障房被稱做“爺爺工程”。其實是多年前在某次會議中,宋衛平說,“爺爺輩是農民的請舉手”,超過三分之二的員工都舉起了手,“爺爺工程”由此而來。宋衛平先生的初心便是,他把為農民建房子當做一項功德事業。他認為:“給老百姓造好房子,是我們最大的福報。”,他曾經講過“如果在建商品房與安置房之間隻能選擇其一,那他寧願選擇建安置房。”

宋衛平要求保障房品質應大於等於商品房。裘黎明表示,這也是自己建安置房恪守的信條:“綠城樂居的使命便是讓百姓更幸福、讓政府更放心、讓城市更美麗、讓社會更和諧。這麼多年來,我們代建的安置房也確實做到了品質大於等於商品房。讓老百姓真正感受到了高品質的居住體驗,不僅做到了‘安置’,還讓住戶們住得舒服、安心。”

正因對品質不懈追求,對細節完美把控,對產品勇於創新,綠城保障房的匠心受到各級政府的信任與認可。到目前,綠城政府代建項目獲得各類獎項百余項,包括詹天佑獎、廣廈獎、錢江杯、西湖杯等多項國家級、省級、市級榮譽。

這便是,在杭州安置房造的讓人拍手稱贊的背后原因。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦