建立長效激勵機制 激發農民參與積極性

嘉興南湖區全域秀美“駐顏有術”

俞艷婷

2019年09月04日09:35  來源:嘉興日報
 
原標題:南湖區全域秀美“駐顏有術”

昨天(9月3日),嘉興南湖區農村環境全域秀美行動“半月賽”活動第二次評比情況揭曉。新豐鎮民豐村馮西浜組、鳳橋鎮陳良村南仁橋等一批自然村落和農戶從大橋鎮、新豐鎮、余新鎮、鳳橋鎮的20個自然村落和20戶農戶中脫穎而出,分別在自然村落和農戶評分中位列前5名,將獲得區美建辦的表揚或獎勵。

從8月開始至12月,每半月一次,由4個鎮范圍內各行政村(涉農社區)的20個自然村落(片區)和20名農戶,以我的村落我的家為主題,進行全域秀美“競美”,以“比一比、晒一晒”形式激發廣大農戶參與全域秀美的積極性。農村環境全域秀美行動“半月賽”只是南湖區助推生態文明建設,加快形成全域秀美長效機制的一大活動載體。

隨著今年4月南湖區吹響實施農村全域秀美行動號角,30條普適標准、40條示范標准,標准化施策在全區迅速掀起整治高潮。各村對農村生活污水、垃圾分類、露天糞坑等三大重點問題“零容忍”,面上全域秀美整治問題4000余個,整潔干淨的生態環境正在全區農村“遍地開花”。

農村環境要全域秀美,還要美得久,關鍵要激發農戶的參與積極性並養成習慣。南湖區各村紛紛建立長效激勵機制,積極發揮黨員、巾幗志願者、道德評議團等力量,帶領農戶全域秀美整治,讓農村環境美得長久。

昨天,余新鎮曹王村由黨員代表、村民代表、小組長組成的2個村生態環境督查考核組,又分別挨家挨戶為村民全域秀美整治打分。這是曹王村黨總支發起全村全域秀美倡議后,對全村128戶居民全域秀美整治情況的首次督查驗收。

“村民做好曹王村的10條全域秀美考核細則,就可以得到每戶一次性獎勵,接下來每月進行督查,農戶保持得好,每月還有月獎勵,年終也將針對每戶平日整治及保潔情況進行年度考核評定,進行表揚和獎勵。”曹王村相關工作人員介紹,前期村裡專門召開了黨員大會、村民代表大會,經過幾上幾下出台了全域秀美農戶獎勵辦法,就是希望通過用村級集體資金激勵村民參與全域秀美整治,並做好長效保持。

全域秀美不是“一陣風”,這樣的激勵機制已在大橋鎮江南村、鳳橋鎮聯豐村、新豐鎮竹林村、余新鎮普光村等地紛紛建立起來,各村結合實際建立了各自的全域秀美標准細則、一票否決機制等,以月度或季度為考評單位,把道德評議團等“三治”力量,老娘舅、小組長等村民骨干,黨員、巾幗等志願者隊伍融入全域秀美建設,實施長效督查。

鳳橋鎮棲檉村已進入月度長效督查激勵階段,在黨員等帶動下,村民對自家門前的環境保持標准在提升,房前屋后整齊清潔,鋤頭、掃帚擺放整齊,院子裡的草也進行了修整……像3組的村民在老黨員陶寶根的示范帶動下,整個小組居民8月份評議優秀率已達到90%以上。

鳳橋鎮聯豐村通過建立全域秀美一戶一檔、與農戶簽訂長效保潔協議、每月開展指導打分評比等一整套措施,經過2個月長效考核,如今全村自查全域秀美達標率已從第一次的93.7%提升到99%,形成村民共建全域秀美的良好氛圍。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦