湖州德清鄉村旅游走俏長三角

張驥鴻

2019年09月05日08:33  來源:杭州日報
 
原標題:德清鄉村旅游走俏長三角

記者從湖州德清縣文化和廣電旅游體育局了解到,莫干山國際旅游度假區(以下簡稱“莫干山度假區”)創建國家級旅游度假區規劃環評近日通過省級評審,並已將申報資料上報文化和旅游部,總體規劃已完成編制並上報浙江省人民政府。

自2018年6月召開莫干山國家級旅游度假區創建動員大會一年多來,度假區經歷了怎樣的美麗蛻變?

莫干山度假區負責人表示,度假區致力於打造成國際一流鄉村度假旅游目的地,豐富全域美麗大花園的內涵,推動德清高質量融入長三角一體化發展。如發揮“洋家樂”效應,打造裸心堡、法國山居、郡安裡等一批高端旅游項目﹔依托生態資源,打造的Discovery極限探索基地、久祺騎行營等高端戶外運動基地﹔深挖民國風情、海派文化,建成集游覽觀光、文化展示、文創研發等於一體的庾村廣場﹔推動文旅融合,打造庾村1932清境文創園,建成富有特色的民國文化街區……這些蝶變的背后,是德清鄉村旅游走俏長三角的生動實踐。

一直以來,莫干山都是長三角自駕旅游的首選地之一,尤其深受上海市民青睞。

近年來,德清堅定不移走“綠水青山就是金山銀山”生態之路,在鄉村振興戰略和浙江大花園建設的指引下,德清鄉村旅游走出山坳坳,走向大都市,為莫干山帶來人氣和機遇,更添活力和靈動。

去年,莫干山度假區共計接待游客人數達260萬人次,旅游收入近25億元,稅收1.465億元。其中,旅游(民宿)稅收8500萬元,佔比58.02%,旅游三產稅收貢獻率首次超過一二產總和。

德清縣文化和廣電旅游體育局負責人表示,德清將積極推動莫干山國際旅游度假區創建國家級旅游度假區,打造一批地域特色強、市場需求旺、旅游影響大的旅游產品,帶動德清旅游走向高端化、國際化。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦