黨員服務暖“空巢”

黃程

2019年09月05日08:41  來源:寧波日報
 
原標題:黨員服務暖“空巢”

一場秋雨過后,天氣突然變得涼爽起來。

這對於寧波余姚市大嵐鎮后朱村“嵐山暖巢服務隊”的隊員們來說,本是一件好事——中午時分走村串戶給老人送餐,再也不用頂著驕陽汗流浹背了。可秋天多雨,村路濕滑,挑著保溫箱撐傘送餐,也是不小的考驗。

“越是困難,越考驗黨員干部的初心。”后朱村黨支部書記黃建炯說,村裡堅持辦起老年食堂,初衷就是為了讓老人餐餐吃上熱飯,還成立了黨員送餐服務隊,保証在冰凍雨雪、台風等惡劣天氣下送餐到戶。

地處大嵐鎮北首的后朱村是一個典型的山區“老齡化”村庄,全村現有戶籍人口800多人,常年留守村裡的有380多人,60周歲以上的老年人超過200人,80周歲以上的40人,90周歲以上的8人。

讓人擔心的是,村裡有獨居老人24戶,其中孤寡老人11戶。對於這些無兒無女無親的老人,黨員干部就是他們的兒女親人。

小山村做起了“虧本生意”

2015年10月,得知大嵐鎮要開展居家養老服務試點工作后,黃建炯積極爭取、力排眾議,雖然村裡集體經濟收入微薄,每年僅10萬元左右,而且他知道這項工作算經濟賬的話,肯定是“虧本”的。“我們村相對較小,村民居住集中,送餐工作不難。”在一次討論會上,黃建炯說:“別人那麼大的村都能送,我們也能送。”

當年11月底,在大嵐鎮的支持下,送餐服務開始了。熱騰騰的飯菜,新鮮美味,價格實惠,大家都很滿意。可是,沒過多久,問題出現了。每到冬天,高山村落遭受雨雪冰凍災害的時間相對較長,少則持續一兩天,多則持續十天半個月甚至更長時間。這種特殊天氣,給送餐工作帶來較大困難。

面對困難,村裡的黨員干部站了出來。“黨員干部的先鋒模范作用,就是在平時能看出來、關鍵時刻能站出來、危險時刻能豁出去。”黃建炯說,每當遇到特殊天氣,后朱村的黨員干部主動挑擔,開展義務送餐,讓老人及時吃上熱飯菜。

村干部帶頭,黨員跟上。久而久之,村裡形成了一支黨員送餐服務隊。黃建炯順勢而為,成立“嵐山暖巢服務隊”,目前有隊員15名。

老人的熱飯菜是他們最牽挂的事

今年49歲的朱夢世是“嵐山暖巢服務隊”的老隊員。前段時間台風“利奇馬”來襲,又到了最需要服務隊的時候,可這一次,他因為手臂骨折不能參加。“風雨越來越大,我坐在家裡干著急。想來想去,我跟老婆商量,讓她去幫忙送餐。”朱夢世說,妻子一口答應了。

在海拔650米的后朱村,如果說台風來臨是突發狀況,那麼風雪交加則是常態。去年冬天的一個下雪天,村裡道路積雪超過20厘米。為了能及時將飯菜送到老人家中,服務隊隊員分工合作,一人拿著鋤頭在前面砸冰除雪開路,一人挑著餐箱小心翼翼地前行。就這樣邊砸冰邊往前走,原本20分鐘的路程,最后花了40多分鐘。

盡管倍加小心,可還是發生了意外。前年冬天,在一次送餐走到一處下坡路時,一名服務隊隊員不慎滑倒。“當時,我一把拉緊挂著餐箱的繩子,但左邊肩膀著地。”這名女隊員回憶說,所幸飯菜沒有打翻,顧不上疼痛,堅持送完餐。第二天一早發現肩膀越來越痛,她才去了醫院,“休息了一個多月才好”。

平日每天堅持走訪

對於老年人特別是高齡獨居老人來說,突然生病、摔倒等突發情況,很有可能對他們造成致命傷害。

今年85歲的朱順花老人是后朱村的一名五保戶。去年10月27日,他在家中摔倒兩天后才被人發現。黃建炯得知這一消息后,立即和村委會主任黃迪意一起到鎮衛生院看望朱順花。按照醫生的建議,黃建炯、黃迪意又將老人先后轉到余姚市中醫院和寧波市李惠利醫院進行治療。經過近兩個月的治療,朱順花才出院回家。回家后,村裡又落實專人照顧。

這一事件,讓黃建炯意識到,加強對獨居老人突發事件的防范工作迫在眉睫。黃建炯與村干部商討后,決定建立黨員志願服務隊和村民鄰裡互助相結合的模式。

“每天利用工作之余的時間,到老人家裡串串門、聊聊天,及時了解老人的生活狀況和身體情況,遇到突發情況第一時間可有效處置。”黃建炯說,工作不難,卻很重要。

今年82歲的黃錫仁是一名孤寡老人,與他結對的是村婦女主任朱何仙。每天上下班,朱何仙都會繞道去看看老人。今年4月中旬的一天中午,朱何仙來到黃錫仁家時,看到老人趴在飯桌上,旁邊餐盒裡的飯菜沒吃多少。一問情況,老人直說頭暈。於是,她趕緊聯系車輛,將老人送到了鎮衛生院治療。

在寧波工作的朱夢國在電話裡告訴記者,因為工作忙,不能常常回后朱村看望父親。“村裡不但解決老人的吃飯問題,而且有黨員干部悉心照料,阿拉在外面工作安心多了,謝謝他們!”朱夢國滿懷感激地說。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦