浙江首個民營經濟法治護航基地在溫州成立

2019年09月05日15:13  來源:人民網浙江頻道
 

人民網杭州9月5日電 昨天上午,浙江省溫州市平陽縣民營經濟法治護航基地揭牌成立,作為浙江省首個民營經濟法治護航基地,該基地定位“立足鰲江,輻射全縣”,集成了懲治預防、案件調處、警示教育、法律研究、法律風險預警等多項功能,旨在為民營企業及企業員工提供針對性的法治服務。“檢察院在我公司開展‘檢企共建’很有成效,護航民營企業檢察院有一套。”縣人大代表、浙江喬治白服飾有限公司行政部經理張小蕾信心滿滿現場點贊。

“基地的成立,是檢察院護航民營企業的再升級,對我們企業而言,解決實際問題將會更有針對性。”張小蕾告訴記者,自2016年以來,平陽縣檢察院就充分履行職能為該公司提供精准司法服務。喬治白作為一家上市公司,每年的採購金額高達一億余元,職務犯罪風險較大。於是,檢察院專門為高管、敏感職位人員開設法律講座,進行一對一約談。

“平陽是民營經濟“溫州模式”的重要組成部分,司法護航經濟健康發展,是平陽檢察的應有之義。”平陽縣檢察院檢察長張虹表示。為此,平陽縣檢察院不斷探索,服務不斷升級。如建立涉企輕微犯罪依法適用相對不起訴社會評價考核機制,由縣工商聯對涉企案件嫌疑人主動賠償損失、接受教育、履行社會責任等情況開展社會評價考核,作為相對不起訴的重要參考。同時,該院圍繞溫州新時代“非公經濟健康發展、非公經濟人士健康成立”先行區 、“國家自主創新示范區”創建,積極開展專項檢察監督,提前介入、引導偵查,依法辦理省檢察院、省公安廳挂牌督辦的林某等人壟斷平陽縣麻步鎮花邊市場的黑社會性質組織犯罪案,並向相關監管部門發出檢察建議,督促加強物流監管、整治貨運行業亂象,淨化貨運市場,為保障民營經濟發展撐起一片“檢察藍”。

“去年以來,縣檢察院共批准逮捕各類破壞市場經濟秩序犯罪92人,提起公訴184人。同時,去年平陽縣GDP增長9.2%,為溫州第一。”參加基地揭牌的平陽縣委書記董智武說,平陽縣經濟社會呈現出強勁的發展勢頭,得益於良好法治環境的護航。“護航民營經濟,檢察很努力,希望用好這個基地。”參加活動的全國人大代表、鰲江鎮聯南村村民委員會主任陳愛珠說。

據溫州市檢察院檢察長程曙明通報,今年以來,溫州市檢察機關圍繞服務“兩區”建設,聯合相關部門堅決打擊“村霸”“地霸”“材料霸”“工程霸”等控制壟斷市場的黑惡勢力團伙,依法嚴懲侵犯企業知識產權、企業內部人員職務侵佔、挪用資金等犯罪行為。另外,堅守客觀公正立場,聚焦“反映多、立案少”侵犯企業利益突出問題,強化“兩法銜接”和監督引導,監督公安機關立案24件38人,向監察委、掃黑辦移送線索13件14人﹔聚焦利用刑事手段插手民營企業經濟糾紛問題,監督公安機關撤銷案件1件2人。

“下一步,我們將充分發揮基地的作用,不斷‘升級‘服務,優化涉企案件辦理方式,深化錯案甄別糾正,強化涉企行政行為監督,推動建立品牌保護聯盟,加強跨區域的檢察聯動共建,進一步精准護航民營企業發展,為民營企業和企業家合法權益提供更加有力司法保障。”程曙明說。(張帆、范躍紅、史雋)

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦