“動真碰硬”全面優化營商環境

嘉興海寧百名領導干部當起“窗口服務員”

陳強

2019年09月06日08:39  來源:嘉興日報
 
原標題:海寧百名領導干部當起“窗口服務員”

9月4日一早,嘉興海寧市自然資源和規劃局局長孫國新,就在該市政務服務大廳開展駐窗服務。為全力打通“最多跑一次”改革難點、堵點,海寧市結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,於8月推出“百名領導駐窗口”活動。該市市級領導和部門單位科級領導干部每周當好一天“窗口服務員”,帶頭發揮“關鍵少數”在優化營商環境、推進品質服務、破除改革梗阻等方面的示范引領作用。

局長們的業務熟悉程度究竟如何?隻見孫國新向企業客戶許金芳詳細解釋完市場分割登記流程,又一次性告知了之后來窗口辦理登記所需材料,貼心的服務得到了許金芳的點贊:“這樣的形式不錯,領導帶頭作示范,加速了難題辦結,還有利於共性問題的研究解決,對窗口工作人員也起到了有力督促。”

海寧領導駐窗服務已開展3期。期間配套建立問題跟蹤機制,每名領導駐窗要嚴格執行簽到制度,填寫現場辦公記錄單,內容包括接待企業群眾情況、協調處理實際問題情況、相關建設性建議等,駐窗服務要同步延伸到鎮(街道)。“半天下來,通過身體力行參與,換位思考感受更深刻,下一步我們在數據共享、材料精簡、時間提速等方面還要聯動相關部門繼續發力,推出工業不動產便利手冊等舉措。”孫國新說。

對於領導駐窗服務,和孫國新一起駐窗服務的另外兩位領導干部也深有同感。“在一線深入體驗窗口服務員工作,對我們調查研究提升政務服務,協調解決窗口存在共性問題有很大幫助。”海寧市住建局黨委副書記賀星虎認為。“窗口工作、服務工作是新形勢下我們必須掌握的群眾工作。”海寧市文旅體局局長陸靖英則說。

營商環境到底好不好,企業群眾最有發言權。最近,不少在窗口辦事的企業和群眾還收到了《營商環境、品質服務滿意度調查問卷》。問卷調查是海寧市委對營商環境、品質服務開展專項巡察的措施之一,整個巡察內容覆蓋政治站位、責任落實、作風效能、廉潔自律四方面,劃出企業開辦全流程“一件事”一日辦結便利化改革、不動產登記便利化改革、基層政務服務規范化建設和項目全流程代辦服務等8大重點,從嚴從細從實強化巡察督查,推進各項改革舉措出真招、見實效。

“接下來,海寧市針對營商環境優化還將建立實績考核體系,持續提高領導干部的業務熟悉程度和業務能力水平。”海寧市委改革辦相關負責人介紹,他們還將充分發揮新聞輿論監督等各方監督作用,營造“人人都是營商環境,處處都是營商環境,時時都是營商環境”的濃厚氛圍。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦