業界專家:推動模具產業邁向自動化和智能化

2019年09月08日14:21  來源:人民網浙江頻道
 

人民網寧波9月8日電 今天,2019中國(寧波)模具產學研發展論壇在甬舉行,業界專家呼吁,推動我國模具產業邁向自動化和智能化。

制造業是經濟高質量發展的根本支撐,而模具等關鍵基礎件則是制造業高質量發展的重要根基,被稱為“工業之母”。目前,無論寧波還是全國,模具行業的發展基礎已經筑實,但也存在先進基礎工藝應用程度不高、共性技術缺失、配套體系不夠完善等問題。與此同時,模具產品正在向大型、精密、高性能、集成化方向發展。

論壇上,業界專家認為,自動化和智能化是現代制造業的重要發展方向,模具產業也將順應這個趨勢。未來,沒有科技含量的模具將越來越不值錢。模具企業需要緊緊抓住轉型升級的機遇,積極迎接挑戰,借助“產學研”的集體力量,讓模具行業走在高質量發展的軌道上。

作為模具之都,2018年寧波模具產值達到585億元,佔中國總模具產值的21%,其中位於寧海縣的寧波模具產業園區,年產值已突破10億元。當前,寧波正全力推進“246”萬千億級產業集群建設,模具產業扮演重要角色。

論壇上,還舉行了模具行業工業互聯網平台項目和汽配-模具區域供需協同平台項目的簽約。據了解,模具行業工業互聯網平台項目擬落地寧波模具產業園區“浙江省中小企業創新服務綜合體平台”,為寧海、寧波乃至長三角地區模具工業互聯網、供應鏈金融提供全方位服務。汽配-模具區域供需協同平台是汽車零配件模具上下游產業平台的互聯網市場供需平台,致力於解決和提供跨區域汽配上下游供應商業務串聯的產業服務,通過工業互聯網,建立吉林汽車零部件平台與寧波模具汽配產業平台的對接,發展與物聯網深度融合的新型智能供應鏈。(陳金蓮)

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦