專家:用大數據推進“智慧規劃”

2019年09月08日14:23  來源:人民網浙江頻道
 

人民網寧波9月8日電 城市發展,規劃先行。自然資源大數據共享及信息化建設論壇今天在寧波舉行,專家呼吁,用大數據推進“智慧規劃”,支撐城市規劃、建設、管理和服務。

據了解,以時間空間為維度的相關數據被稱為時空大數據,在智慧城市建設中,時空大數據的內容可進行分析挖掘,形成有價值的信息,甚至直接用於服務。

論壇上,中科院教授、吉貝克信息技術有限公司董事長劉世平表示,如何利用大數據推動城市的精細化治理,是一個重要命題,關鍵要實現政務數據的共享應用。

2016年,劉世平帶領團隊走進余姚市,通過整合城市建設、資源環境、教育科技、民生服務等10個領域的數據,構建了唯一、權威、標准化的政府數據中心,實現政府數據的集中化存儲管理與共享交換。余姚市成為全國首個完成整合46個部門數據的城市。

專家們認為,通過建立大數據平台,推動信息資源共享,實現規劃管理部門、規劃編制部門、規劃專家和公眾之間的協同溝通,實現實時監控規劃落實情況,滿足多規融合、規劃監測、公眾參與等多方面需求,才能促進城市規劃管理和規劃編研更加科學、精准、高效,推動城市規劃的變革,提供更好的服務和創新,規劃現代城市的美好未來。

今年以來,寧波市自然資源和規劃局加快推進時空信息雲平台國家試點,統籌整合國土、海洋、測繪、水利、林業等國土空間數據,建設統籌山水林田湖草的國土空間管理信息平台,建立涵蓋全市地上地下、過去未來的資源空間數據體系,借助大數據和新技術,提升國土空間規劃現代化管理水平。(張藝瓊)

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦