人工智能,讓城市管理“更智能”

2019年09月08日16:11  來源:人民網浙江頻道
 

人民網寧波9月8日電 出入大樓,智能梯控系統將自動識別你的身份,為你提供最優的電梯乘坐方案﹔進入小區,智能的安防攝像頭可根據陌生人停留的時間、體態以及面部表情,判斷該人員是否可疑……近年來,人工智能開始應用於政務、交通、醫療、教育等領域,破解治安防控、環境污染治理、交通出行等難題。

在2019世界數字經濟大會暨第九屆中國智慧城市與智能經濟博覽會上,人工智能也格外引人注目。在浙江省數字經濟建設展廳,中奧科技的智能機器人吸引了記者的注意,通過觸屏即可了解智慧警務、智慧交通和智慧市監,並實現了人機對話。

中奧科技負責人介紹,以智慧交通為例,中奧科技運營杭州市城市智能卡口系統,可做到“逢車必拍”,通過雲計算、視頻物聯網、大數據、移動互聯網等方式,實現道路車輛的限行禁行、實時監控、綜合查詢、軌跡跟蹤等應用。有了交通大數據,可實現對車輛流量、流向、流速的實時監控,並預判道路擁堵狀態,給出相應的解決方案。

在寧波河清北路與寧穿路路口,有一座小小的智能警務亭,通過大數據、雲計算、人工智能等信息技術的應用,這座智能警務亭的管理范圍已從原先路口50米以內擴展至目前的2.3平方公裡。數據顯示,自2018年1月投用以來,該轄區交通擁堵指數已從2018年同期的2.92下降到2.43,交通事故主動發現處置率從32%提高至65%,未發生一起死亡交通事故。

據了解,寧波市公安局依托大數據、人工智能、移動互聯網、雲計算、物聯網等新技術,在“阿拉警察”APP內研發推出了“証照電子化”應用功能,形成了一套互聯網環境下的身份驗証新模式,連接線上應用與線下場景,方便群眾生活辦事。

去年10月,寧波人工智能產業研究院正式揭牌成立,總投資約3億元,將作為中科院計算所產業合作的重要基地,計劃未來5年內聚集智能企業100家。

在展會現場,一家從事人工智能研發的企業負責人表示,傳統的城市管理,因為沒有數字化建設的基礎,很難做到全局優化。如今,整個城市的運營管理都可以是用數據驅動的。(蔡汝佳)

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦