總投資額183.78億元,20個文化旅游項目落戶

紹興柯橋文旅融合譜新篇

徐瀟青

2019年09月09日08:27  來源:杭州日報
 
原標題:紹興柯橋文旅融合譜新篇

紹興柯橋文旅產業再添新動能!9月6日,柯橋舉行文化旅游重點項目簽約儀式。20個文化旅游項目落戶柯橋,總投資額183.78億元,當天集中簽約的項目包括溫德姆酒店、魯鎮二期、安昌影視創新小鎮、青藤文化產業園等,涵蓋信息服務、文化創意、酒店旅游、健康養生等重點領域。既有“老樹新花”的傳統文化產業,也有代表時尚前沿的新型文化業態。

近年來,柯橋區文化旅游產業發展保持良好態勢,文化產業綜合實力已連續八年位居紹興全市首位。這些項目的簽約落地,將推動柯橋文化旅游產業跨越式前進。

重大項目帶動產業整體提升

“要堅持‘融杭接滬橋頭堡’的戰略定位,要有做好紹興文化產業排頭兵的擔當。”簽約儀式上,柯橋區委書記沈志江如是說。

確實,從文化產業角度來看,柯橋處在浙江省之江文化產業帶和錢塘江文化產業帶的核心區,是紹興文創大走廊的重要組成部分。從區位優勢上來說,柯橋又處於杭州半小時經濟圈和上海1.5小時交通圈內,是紹興接軌滬杭都市區的橋頭堡,杭甬一體化發展的關鍵節點區。

“此前柯橋入選‘世界休閑城市’,旅游業的發展有目共睹,正是柯橋良好的投資環境吸引我們簽約落戶。”溫德姆酒店集團大中華副總裁馬修·布羅森告訴記者,簽約的項目在3個月內就可動工,最快將於2021年投入使用。

為給文旅融合發展營造更優環境,吸引更多優質文旅項目落戶柯橋,近年來,柯橋出台了一系列文化旅游產業扶持政策,設立了4年1個億的文化產業專項扶持資金,在財政、稅收、土地、金融、人才等方面制定了47條政策內容,並成立了總規模10億元的文化產業投資基金,激發民營資本投資文旅產業領域熱情,推動文化旅游產業高質量發展。同時緊盯項目精准招引,建成開放了東方山水樂園、喬波冰雪世界、浙江國際賽車場等一大批眾多高端文旅項目,以重大項目的突破帶動了文化旅游產業整體提升。

文化產業賦能經濟發展

為打造地方特色文化產業,柯橋區秉持文化與紡織業融合互動的理念,將文化創意元素融入紡織品設計,促進了優勢產業由“柯橋制造”向“柯橋創造”的內在轉變。同時注重地域文化與旅游業的融合發展,深入挖掘地域文化元素,推進精品文化旅游項目和線路建設,打造了旅游業轉型升級的“柯橋范本”,並通過開啟“蘭亭的故事”海外巡展之旅、設立“絲路柯橋·米蘭館”等舉措,把柯橋文創產品推向新西蘭、澳大利亞、美國、加拿大、俄羅斯等國家,進一步增強了柯橋文旅產業的美譽度和影響力。並緊抓品牌打造,以“月月有展會,天天秀時尚”為主題,舉辦了柯橋時尚周、世界模特小姐大賽、新銳電影節等一系列富有成效、影響深遠的文化活動,不斷做深“節會+文化”文章。

多措並舉之下,柯橋區文化旅游產業發展蹄疾步穩。連續六年,全區文化產業增加值、總產出、稅收增速保持兩位數增長,GDP佔比年均增長1個百分點。今年上半年,柯橋區規上文化產業增加值同比增長11.3%,實現旅游總人數1542.03萬人次,同比增長12.33%,旅游總收入157.03億元,同比增長12.83%。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦