魯爾物聯:首倡安全物聯網,打響山河保衛戰

蘇揚

2019年09月10日09:33  來源:杭州日報
 
原標題:魯爾物聯: 首倡安全物聯網,打響山河保衛戰

2013年,在眾多人的詫異聲中,胡輝博士放棄百萬年薪,帶著榮獲“德國國家科技創新獎”的專利技術,從德國回到家鄉杭州,創辦了魯爾物聯科技有限公司。

魯爾物聯在國內首倡“安全物聯網”,通過自主研發的傳感器+PaaS、SaaS雙平台,解決了一個又一個防災減災監測預警場景的難題。

6年后,魯爾物聯成為安全物聯網領域的佼佼者,劍指全國市場,並志在打造安全物聯網的國家標准。

1

與死神的擦肩而過,埋下安全物聯網的種子

胡輝本碩專業都是岩土工程,讀書期間,他幾乎走遍了全國各地。一次,在四川雅安進行地災實習,他和同學到山區做雨后巡檢,一行人將車剛停好走開,巨大的山石滾落,砸中了剛才停車的地方。

這場意外在胡輝心裡埋下一顆種子:如何及時監測各類災害的發生,保障更多人的生命安全?

碩士畢業,胡輝遠赴德國,攻讀岩土工程和電子信息交叉學科的博士,繼續尋求答案。他率隊獲取的“德國國家科技創新獎”依然是在解答這一疑惑。這也促使他在學成后回國創業,致力於推廣“安全物聯網”理念。

胡輝博士將安全物聯網比喻為一位老中醫,對存在安全隱患的領域,利用傳感器、大數據、BIM、GIS及AI等技術,進行“望聞問切”,把有問題的構件反饋給數據大腦,形成診斷——監測預警和超前預測預警,並開具藥方。

魯爾物聯就是要打通產業鏈、區域鏈,用大數據串聯起所有的公共設施,讓山川、溪流、公路、橋梁“說話”,從而實現對它們的檢測診斷和保駕護航。

今年,魯爾物聯就憑借其准確的預警,在浙江省三個地區的防災行動中大放異彩,及時預警,挽救了無數條寶貴的生命。

2

全生命周期監測數據,深耕行業市場

今年8月,浙江省遭遇了超級台風利奇馬。氣象局的台風更新預報時隔為1至3小時。魯爾物聯開發了一套能預報台風路徑影響范圍內發生工程災害和自然災害的軟件,從台風進入沿海海岸的那一刻起,其傳感器的預報頻率就變成了分鐘級,幾乎做到了實時預報。

除自然地質災害外,魯爾物聯還深耕交通、住建、水利、能源、文旅等領域,並發揮著重要作用。

2015年,浙江省一條高速公路的高陡邊坡,在施工中出現了貫穿性裂縫,導致項目停工。魯爾團隊接到項目后,耗時一個月完成監測系統的建設,再經過半年數據監測、診斷分析與報告,最終完成邊坡永久治理,並為建設方節省了近5000萬元的治理成本。

胡輝說,中國的基礎設施重建設、缺管理。以橋梁為例,日常使用中的超負荷狀態比比皆是。這樣的后果,輕則帶來巨大的維護成本,加重經濟負擔,重則危害公眾安全。

如何保障安全?都需要安全物聯網這個“老中醫”的望聞問切。

相比其他競爭對手,魯爾物聯的優勢在於提供整體的解決方案,搭建系統平台,以數據做服務,涵蓋硬件、軟件、服務等領域,進行全生命周期的監測,並對這些數據進行清洗、整理和分析,真正給客戶提供有價值、有針對性的數據。

經過6年發展,魯爾物聯已成為安全物聯網領域最值得信賴的科技公司之一。

3

開疆拓土,布局全國,要填補國家標准的空缺

創業之路並非一帆風順。2015年,魯爾物聯的公司賬戶曾一度出現負數,家裡甚至為胡輝抵押了兩套房子。

后來成為公司副總裁的阮建敏恰在此時出現了。他與胡輝是中學同學,彼時他已做外貿生意多年,市場開拓能力極強,公司年利潤數千萬元。最初,他是單純想投項目,卻在胡輝的盛邀之下,連人帶錢,一起進組,擔任副總裁,負責市場業務。好技術有了市場的加持,魯爾物聯如虎添翼。

2019年初,魯爾物聯發布五年戰略規劃,進行全國化布局:到2024年,全國建立分子公司超20個,項目合作伙伴超500個,以杭州、成都、北京三地為中心,形成三足鼎立、輻射全國的市場布局,同時布局海外。

未來,魯爾物聯的目標是做頂層設計,打造行業標准,並進一步打造國家標准,填補安全物聯網國家標准層面的空缺。

今年年底,他們將開發出“對症下藥”的第一版產品,力求把基礎設施全生命周期的安全監測及后續的智慧管養的全產業鏈打通,讓傳統的工程加固、養護單位自發地成為他們的下游合作伙伴。

“百二秦關終屬楚,三千越甲可吞吳。”這是胡輝寫給員工的寄語,也是他對自己和魯爾物聯的期許。在這雄心背后的,是魯爾物聯“一身熱血護山河”的至善理念和不懈努力。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦