跨越70年·中國的故事

浙江義烏:“無中生有”的中國外貿傳奇 

戴謙、吳楠、張帆

2019年09月13日07:56  來源:人民網浙江頻道
 

編者按:70年披荊斬棘,70年風雨兼程。今年,中華人民共和國將迎來70周年華誕。在中國共產黨帶領下,全國人民銳意進取、自強不息,一路砥礪前行,取得了舉世矚目的建設成就,中國社會發生翻天覆地的變化。

在中國的每一寸土地上,70年的歲月都留下了動人的歷史印記,每座城都有著屬於自己的故事。在新中國成立70周年之際,人民網策劃推出“跨越70年·中國的故事”系列報道,記者通過視頻、圖片、文字記錄下各地70年間的發展變化,以小見大,展現國家蒸蒸日上的幸福生活圖景,在生動的歷史變遷中感受新中國奮進的磅礡力量。

世界聞名的“小商品之都”、首個縣級國家級國際貿易綜合改革試驗區、第一批國家新型城鎮化綜合試點地區…… 提起浙江義烏,這些響亮的名頭總會讓人驚嘆。

作為中國貿易最繁榮的地區之一,義烏並非“生來如此”——由於山多地少,早年的義烏只是浙江中部一個幾無工業基礎的貧窮農業縣﹔而這世界“小商品之都”的名頭,則是義烏一代代商人們“闖”出來的——從小商小販走南闖北走街串巷“雞毛換糖”沿街擺攤到互聯網時代逐浪電子商務大潮、沿著“一帶一路”實現“買全球、賣全球”,義烏書寫了中國最有特色的“無中生有”的傳奇故事。

從“馬路市場”繪出“興商建縣”藍圖

“每個店鋪停留三分鐘,按每天營業八小時計算,逛完這裡需要一年半的時間。”作為義烏的標志,經營面積640余萬平方米的國際商貿城擁有商位7.5萬余個、供應商21萬家,經營26個大類180多萬種單品,商品輻射219個國家和地區。

很難想象這偌大的市場,最初只是馬路邊的一排小攤位——1982年9月5日,義烏縣政府用水泥板搭起兩排簡易攤位,便成了義烏第一代馬路市場。

在時任義烏縣委書記謝高華的記憶裡,第一代市場的建立,離不開義烏商人們的“爭”。

1982年春天,個體商戶何海美在街上賣尼龍襪,本想著賺點小錢維持一家人的吃穿用,卻不料被“打擊投機倒把辦公室”的人抓了個正著,不僅錢沒賺到,貨物還都被沒收了。遭此沉重打擊的何海美正好看到了路過的謝高華,便上前“申冤”:“為什麼不讓我們做生意?”

無獨有偶,幾天后,同樣被“打辦”沒收了貨物的小販馮愛倩也攔下謝高華,問出了同樣的問題。

何海美在第一代馬路市場裡擺攤賣衣服。受訪者供圖

正是這兩次攔路,引起了謝高華的重視與思考。是啊,老百姓們“想做生意為啥那麼難?”正被改革春風吹暖的人心裡,那洶涌澎湃著的創業激情,不正是政府和國家最希望看到的嗎?為什麼要念起干事創業的“緊箍咒”呢?

不久后,義烏縣政府開大會,全縣的機關干部和幾百個商戶到場。“會上,謝書記講,要引導農民進城經商,我們是為人民服務的,隻要他們通過辛勤勞動致富,做什麼都可以。”這次大會,何海美記憶猶新。時年9月5日,義烏第一代馬路市場——稠城鎮湖清門小百貨市場建成,何海美和馮愛倩也成為了其中第一批商戶。

1984年10月,“興商建縣”(后改為“興商建市”)首次提出——謝高華在全縣區鄉黨委書記會議上指出,要“以貿易為導向,貿、工、農相結合,城鄉一體化,興商建縣”。未來改革藍圖的繪就,讓義烏市場走上了發展“快車道”——

同年12月,義烏第二代市場--新馬路市場建成,並正式更名為義烏小商品市場。攤主們告別油氈布棚,搬進室內﹔

1986年9月,位於城中路的第三代義烏小商品市場建成開業,內設4096個固定攤位和1000余個臨時攤位,商品也擴大到服裝、圍巾、鞋類等﹔

1992年11月,義烏首個大型室內市場篁園市場開業,市場攤位增加到1.5萬余個,日用百貨、針棉、線帶、鞋類、紐扣、眼鏡等都已經成為大類商品。此時義烏市場年成交額就已經位列全國十大市場榜首,在全國已享有很高的知名度,各地客商往來如潮……

歷經8次搬遷,11次擴建后,如今,義烏國際商貿城的雛形初具。

如今,何海美在義烏國際商貿城4區經營的絲巾店面積達到了200多平方米,裡面的品種多達五六百個,產品銷往三十多個國家。張帆 攝

靠著義烏商人們的敢“爭”敢“闖”,以及義烏歷屆縣(市)委政府的扶支持,義烏小商品市場不斷壯大。從中受益最多的,也正是義烏的商人。

何海美作為義烏首批個體經營戶之一,1982年在馬路市場擺攤賣衣服﹔1992年,辦起了“義烏罕美服飾有限公司”,雇了100多名職工,年上繳稅收100多萬元﹔如今,何海美已是義烏市政協常委、商會副會長,在義烏國際商貿城4區經營的絲巾店面積達到了200多平方米,裡面的品種多達五六百個,產品銷往三十多個國家,年營業額超千萬元。

“義烏歷屆市(縣)委政府始終堅持‘興商建縣(市)’的戰略,加上義烏商人們的勤勞、智慧與誠信,才造就了如今這片繁榮的市場。”何海美說。

(責編:張帆、戴謙)

原創推薦

熱點排行