杭州市將舉辦全國首個“926工匠日”系列慶祝活動

2019年09月16日14:17  來源:人民網浙江頻道
 

人民網杭州9月16日電 (張帆)記者從今天在杭召開的慶祝全國首個“926工匠日”工作新聞發布會上獲悉,為慶祝全國首個“926工匠日”,杭州將在今年9月舉行系列慶祝活動。

黨的十九大明確提出:“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。”在中共杭州市委十二屆七次全體(擴大)會議上,也提出實施“新制造業計劃”,貫徹實施長三角一體化發展國家戰略,全面提升城市綜合能級和核心競爭力。

“926工匠日”正是在這樣的時代背景下應運而生、應勢而設。今年4月3日,杭州市第十三屆人民代表大會常務委員會第十八次會議審議決定,自2019年起將每年的9月26日設立為“工匠日”。旨在弘揚扎實嚴謹、鍥而不舍、精益求精的“工匠精神”,倡導善於創新、攻堅克難、追求卓越的“工匠品質”,在全社會形成傳承技能、示范帶動的“工匠風尚”。

“926工匠日”的設立在全社會引起了熱烈的反響,全國人大常委會副委員長王東明指出,杭州工匠日的設立,全國有名。杭州市委書記周江勇在市委常委會上講,設立“工匠日”意義深遠,極大地提升了杭州的城市形象。杭州市人大常委會副主任、市總工會主席、第一屆杭州市勞模工匠協會名譽會長鄭榮勝在新聞發布會上說,設立“工匠日”,工匠們有了自己的法定節日,“工匠日”的設立不僅僅是工匠們的光榮和節日,更是對工匠精神的崇尚和傳承,體現了廣大勞動者把工匠精神作為自己的主體意識和主流精神,作為終身孜孜以求的一種追求。

多年來,杭州市大力弘揚工匠精神、厚植工匠文化,推出“杭州工匠”評選,並採取一系列措施,多渠道、全方位、立體化展示勞模工匠風採,盡全力打造“名城工匠”品牌。

杭州市慶祝全國首個“926工匠日”系列活動一覽

9月18日,舉行《杭州工匠》兩周年特別節目,回顧《杭州工匠》欄目開播兩周年以來的點點滴滴,並邀請茅以升女兒茅玉麟女士、工匠代表和專家訪談﹔

9月20日,舉辦喜迎全國首個“926工匠日”暨勞模工匠文化綠道落成儀式。這是為紀念新中國成立70周年、紀念杭州設立全國首個工匠日打造的文化工程﹔

9月23日,舉辦一場長三角工匠論壇。在國博中心舉行由市委市政府主辦的“匠心筑夢 實干興邦”長三角工匠論壇,屆時將邀請專家學者、大國工匠及來自長三角地區15座城市的數字經濟、高端制造業、現代服務業、傳統工藝類工匠等參加﹔

9月23日-24日,舉辦“杭州工匠”作品展示會。在國博中心展示來自各行各業的杭州工匠、高技能人才的最新成果,為長三角區域的工匠提供一個學習交流的平台﹔

9月24日,舉辦“杭州工匠”作品公益拍賣會,善款將捐給春風行動勞模工匠專項基金,向全社會展現勞模工匠的正能量﹔

9月26日上午,舉辦2019中國(杭州)工藝美術精品博覽會暨慶祝中華人民共和國成立70周年工藝美術大師作品巡展﹔

9月26日下午,舉辦慶祝全國首個“926工匠日”暨首屆杭州職工文化節閉幕式,公布30名第三屆“杭州工匠”。 

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦