守住老屋,留住鄉愁

周珊珊

2019年09月16日08:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:守住老屋,留住鄉愁

一口井、一棵樹、一方庭院、一幢老屋,是中國傳統村落的典型意象。老屋在陪伴一代又一代人成長的同時,也在風雨洗禮中飽經滄桑。有的年久失修、土牆坍塌,有的屋頂漏水、柱子霉爛,老房屋與古村落日益破敗、逐漸消失。2016年以來,由國家文物局倡導的拯救老屋行動在各地推進。在浙江鬆陽,在雲南石屏,在江西金溪,不少凋零衰敗的傳統建筑再次煥發生機。

單純從經濟角度看,維修老屋或許還不如重建新房“劃算”。但作為古代歷史與地域文化的完美標本,民居裡的土木結構、榫卯工藝、雕磚畫壁,構成了中式建筑的美學意蘊,保留了一代代人的鄉愁和記憶。同時,保存著農業文明印記的老屋,還將為現代建筑提供可資借鑒的傳統智慧。所以,保護老屋的“形”,實則是傳承傳統文化的“神”,保留傳統村落的“魂”。從這個層面上看,修護老屋不能隻算“經濟賬”,還要算“文化賬”。

拯救老屋的主要目的仍是有效利用,不能停留於粉牆刷漆“表面光”,而應該活態保護。外面修舊如舊,一磚一瓦一梁一柱力圖保留傳統風貌。裡頭則要注重實用,既契合當地生活習俗,也要滿足現代生活的需要。畢竟,保護古建筑,不等於回到舊生活。在保証安全、不破壞建筑風貌的基礎上增加現代生活設施,優化居住環境,才能真正實現老屋的活態保護,讓詩意的棲居成為可能。

在去年印發的《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》中,拯救老屋行動被列入鄉村文化繁榮興盛的重大工程。繁榮文化,關鍵在人。除了政府、村民的參與,還需社會各方“動起來”,為老屋積攢人氣﹔除了家庭居住外,也不妨在閑置的老屋中發展鄉村旅游,借助民俗文化、地域特色尋找傳統建筑活化利用的多元途徑,為鄉村振興鼓勁助力。我們期待:傳統與現代織成令人神往的詩畫田園,保留住我們的鄉愁。

《人民日報》( 2019年09月16日 05 版)

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦

熱點排行