雙目失明老人捐出近7成拆遷款 背后故事暖人心

2019年09月16日08:38  來源:人民網浙江頻道
 

人民網嘉興9月16日電 (張麗瑋)日前,在浙江桐鄉,雙目失明的老人劉妙青捐出了自己分到的近7成拆遷款,在當地傳為美談。

當日,從杭州坐車趕到桐鄉濮院的劉谷琮、黃淑華夫婦,將有14萬元存款的存折,交到了濮院鎮慈善分會工作人員的手中。這筆巨額款項,是劉谷琮90歲姐姐劉妙青的捐款。

劉谷琮、黃淑華夫婦帶著存折來到濮院鎮慈善分會。

出生於1929年的劉妙青是濮院鎮梅園社區人,三歲時因病致雙目失明,生活不能自理,一生未成家。長期以來,劉妙青由在杭州工作的弟弟劉谷琮等親人照料。隨著年齡的增長,劉谷琮等親屬也逐漸失去照顧能力。

“劉谷琮夫妻倆都已經七八十歲了,之前還動了手術,‘自身難保’,所以也實在無力繼續照顧姐姐了。”了解其情況的知情人告訴記者。

離開家鄉久了,免不了心生惦念。“2017年5月5日,劉妙青老人由親屬送到了濮院鎮敬老院。”該敬老院工作人員祁桂仙至今還清楚記得老人入住的具體時間,“因為老人的弟媳婦是個很有名的醫生,又加上悉心照料,所以老人的身體很康健。”

去年,劉谷琮等姐弟四人在濮院老鎮區的房屋被征用,得到補償款84萬元,每人分得21萬元。但他們考慮到政府一直在關心劉妙青的生活,於是經過家人的一番商量,毅然決定在留出小部分款項作為劉妙青老人的日常生活費用外,其余14萬元全部捐獻給濮院鎮慈善分會。

14萬元對很多人來說,也許並算不得巨款。但對於劉妙青來說,無疑是一筆巨資。

“這是家風很好的一家人。”得知捐款這件事,敬老院的工作人員並沒有感到非常意外,“劉妙青老人平時跟人相處,始終都是客客氣氣的,人家幫忙做點事情,她都會說‘謝謝’。她的弟弟和弟媳,雖然年紀也大了,但是依然堅持每個月都從杭州趕來看望她,一次都沒有落下過。若是兒女沒有空開車載他們過來,老兩口就自己坐車過來,真的很不容易。”

據了解,家風的傳承,從父輩便開始。劉妙青、劉谷琮的父親劉駕候是桐鄉最早的共產黨員之一。為黨的事業矢志奮斗,奉獻精神代代傳。

劉妙青一家的善舉,傳遞出的是風雅桐鄉的“大文明”和“我自愛桐鄉”的朴素情懷。

向上向善的正能量,正在由盆景變成一道道靚麗風景!

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦

熱點排行