小小羽球,牽動人心(70年,共同走過·對話兩代體育人)

記者  孫龍飛

2019年09月17日08:07  來源:人民網-《人民日報》
 

核心閱讀

幾十年來,一代又一代羽毛球運動員拼搏賽場,為中國羽毛球運動的發展不斷寫下新的輝煌。在榮譽面前,要有新的目標,更要擔負起肩上的社會責任,在言行舉止等各方面要更加嚴格約束自己,給人們帶來更多積極的影響。

中國羽毛球隊是一支有著深厚歷史底蘊和驕人戰績的隊伍。幾十年來,一代又一代羽毛球運動員拼搏賽場,為中國羽毛球運動的發展不斷寫下新的輝煌。

上世紀80年代,中國選手在世界羽壇領一時風騷,李玲蔚被譽為“世界第一號女單選手”,是羽毛球“前奧運時代”的代表人物(羽毛球1992年被列為奧運會正式項目)﹔2016年裡約奧運會,諶龍奪得男單冠軍,成為繼吉新鵬、林丹之后,國羽男單奧運奪金第三人。

夢想是站上最高領獎台

記者:兩位都是各自時代中國羽毛球隊的主力隊員,為國羽的輝煌貢獻了自己的力量,最讓自己難忘的比賽經歷有什麼?

李玲蔚:1981年以前,國際羽聯和世界羽聯兩個羽毛球國際組織並存,各自擁有不同的競賽體系。1983年在丹麥哥本哈根舉辦了兩個組織合並后的第一屆羽毛球世錦賽,幾乎雲集了當時世界羽壇的所有強手,中國隊也派出了最強陣容參賽。

當時我才19歲,是用初生牛犢不怕虎的勁頭一路打到了女單決賽。最終奪冠的那一刻我還覺得難以置信,躲在女更衣室的門后忍不住掉眼淚。那天是丹麥女王瑪格麗特頒獎,教練讓人找了我半天。第二天,當地報紙報道世錦賽的時候還這樣描述:“是誰讓我們的女王等待了5分鐘?”然后指出,是獲得了女單冠軍的中國選手李玲蔚。

諶龍:我參加了兩屆奧運會。2012年倫敦奧運會,我在男單半決賽輸給了馬來西亞隊的李宗偉。2016年裡約奧運會,我打入決賽,對手還是李宗偉。我非常重視這場比賽,因為我覺得我的機會來了。此前中國羽毛球隊隻有吉新鵬和林丹兩位奧運會男單冠軍,我也渴望站上奧運會的最高領獎台。

2014年和2015年的兩次世錦賽我都戰勝了李宗偉奪冠,裡約奧運會的那場決賽,我想他的壓力比我更大,我隻需要全力以赴。贏球后我哭了,既是獲勝后的喜悅,也是一種釋放,在經歷了無數挫折后,我終於用成績証明了自己。

在困難中變得更加強大

記者:賽場拼搏不易,兩位在訓練或比賽的過程中有哪些收獲?

李玲蔚:1981年,我的左腿膝蓋外側半月板斷裂,當時為避免手術風險而採取保守治療。因為膝蓋難以承受高強度的訓練量,我就更注重於練手上的技術,揚長避短。由此,我也更主動地“用腦子打球”。我想,有時候一件看似對自己不利的事,隻要應對得當,就可能會帶來積極的效果。我的職業生涯總共獲得48枚金牌,除了1980年全國錦標賽上的兩枚,其余都是在膝蓋有傷的情況下獲得的。

1989年我退役后,國羽面臨新老交替的局面,印尼選手王蓮香在女單項目上一枝獨秀。后來我回到國家隊執教,就是因為不服這口氣,想著帶大家再拼一下。當時女隊主力葉釗穎、龔智超等也都很爭氣,1995年世錦賽葉釗穎半決賽戰勝王蓮香並最終奪得女單冠軍,1997年世錦賽,女單八強中我們佔了6人。

無論是做運動員還是教練員,都不可能一帆風順。隻有經歷了痛苦,你才會感受到勝利的喜悅﹔隻有戰勝失敗,你才會變得越來越強大。

諶龍:2016年裡約奧運會之后,世界羽壇男單格局發生了很大變化,許多年輕運動員涌現出來,具備很強的沖擊力。在賽場上面對他們的沖擊時,我要更認真地調整心態和調動自己,把對手的挑戰轉化為自己前進的動力。

在征戰賽場的過程中,我也從許多優秀的運動員身上學到了許多。比如,要有不服輸的勁頭,在比賽中展現舍我其誰的霸氣﹔要有對勝利的渴望,不論結果如何都要全力以赴,我想這就是競技體育的魅力所在。羽毛球是我熱愛的事業,穿上印有國旗的隊服為國比賽,是一件令人驕傲的事情。

勇擔使命發揮榜樣的力量

記者:體育生涯的道路上經歷了這麼多,兩位有哪些感悟?

李玲蔚:這些年,從運動員到教練員,再到一名體育工作者,我對體育也有了更多理解。當我們獲得冠軍的時候,應該低調,把自己擺輕一點——走下領獎台,一切從零開始,不能總沉浸在已有的成績裡原地踏步。拿了冠軍之后該怎麼練還得怎麼練,要有新的目標。

但是,作為一個公眾人物,尤其是我們一些有較大影響力的運動員,也要把自己“看重”一點,要承擔起肩上的社會責任。拿羽毛球來說,這項運動有著很高的關注度,運動員們在言行舉止等各方面要更加嚴格約束自己,給人們帶來更多積極的影響。尤其是在面對廣大青少年時,應該發揮榜樣的力量。

諶龍:中國羽毛球隊是一支優秀的隊伍,曾取得許多輝煌的戰績,為祖國爭得了榮譽,這背后是一代又一代國羽人展現的團結精神和凝聚力。不管是什麼比賽,大家都會聚在一起加油鼓勁兒,這種氛圍,從我進入國家隊到現在依然延續。

現在隊裡有很多優秀的年輕隊員,他們的朝氣和活力讓人耳目一新。作為一名老將,我也盡力發揮好“傳幫帶”的作用,在和他們分享經驗的同時互相學習。認真對待比賽,坦然面對輸贏。

《 人民日報 》( 2019年09月17日 14 版)

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦