浙江省各市全面啟動第二批主題教育

深入學習守初心 狠抓落實擔使命

何蘇鳴、張留、尤暢、尤建明、李茸

2019年09月17日08:09  來源:浙江日報
 
原標題:深入學習守初心 狠抓落實擔使命

初心如磐,使命在肩。

連日來,浙江省各市以高度的政治自覺全面啟動主題教育,統籌部署各項工作,引導廣大黨員干部不忘歷史、不忘初心,始終保持奮斗精神和革命精神,敢於斗爭、善於斗爭,勇於戰勝各種艱難險阻、風險挑戰,扎實推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,加快“兩個高水平”建設,奮力譜寫新時代中國特色社會主義浙江篇章。

強化使命擔當

學懂弄通做實

第二批主題教育開展以來,浙江省各地黨員領導干部落實省委“自學五條”要求,堅持讀原著學原文悟原理,增強黨的意識和黨員意識,領悟初心使命,堅定理想信念。在此基礎上,各地還通過集體學習、組織討論等創新形式,確保主題教育走深走實。

杭州牢記習近平總書記的殷切期望,以“三學三促建名城”為總載體,廣泛動員各領域、各行業,面向全市干部群眾,採取多種形式廣泛開展新時代解放思想大討論,因地制宜激發創造性、增強針對性、突出實踐性,推動前后兩批主題教育單位有機銜接、上下貫通。通過領導干部帶頭、黨員群眾參與,深入探討未來發展的新思路、改革開放的新舉措、各項工作的新抓手,激發干事創業熱情,保持奮斗精神,以“頭雁”標准高質量推進主題教育。

周恩來紀念館、俞秀鬆紀念館、魯迅故居、“楓橋經驗”陳列館……紹興充分發揮名人資源、紅色資源豐富的優勢,制作紹興紅色地圖,梳理各類黨史勝跡169處,組織黨員干部就近就便現場體悟初心使命,繼承和弘揚革命精神、斗爭精神、為民情懷。

嘉興創設“南湖初心講堂”,從本地黨政機關、黨校高校、基層群眾工作能手、興村治社名師、企業家等團隊遴選宣講骨干100余人,組成百人初心宣講團。宣講團成員圍繞“習近平新時代中國特色社會主義思想”“紅船精神”等系列專題,

聯系嘉興“三城一地”城市發展定位,結合“三服務”全面提質升級,以身邊人講身邊事、用身邊事教身邊人。

先學先查先改,要從學習抓起。利用休漁期,舟山組織1.3萬余人次漁民黨員接受黨性教育,深化運用“學習強國”“舟山共產黨員E家”等學習平台,推行“紅帆送學”及“流動圖書站”等載體,用好“學榜樣·踐初心”微視頻系列展播活動等形式,進一步強化學習效果。

深入調查研究

做好“結合”文章

調查研究是謀事之基、成事之道。浙江省各地聯系當地實際情況,堅持把主題教育與深化“大學習大調研大抓落實”和“三服務”活動結合起來,把黨員干部在主題教育中激發的干事熱情和進取精神轉化為做好工作的強大動力。

在鞏固市級機關及其直屬單位第一批主題教育成果基礎上,寧波繼續堅持把學和做結合起來、把查和改貫通起來,力求主題不變、標准不降、力度不減,以自我革命精神推動學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施有機融合、貫穿始終,確保在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上實現新進步。堅持把開展主題教育與推動中心工作緊密結合起來,全力抓好應對中美經貿摩擦、供給側結構性改革、“最多跑一次”改革、生態文明建設等重點工作,確保完成全年各項目標任務。

金華深化“調研解難題、深化‘三服務’”活動,堅持領導帶頭、上下聯動、全員參與,用好用活“三服務小管家”,健全“走訪調研收集問題、限時銷號辦理問題、改革攻堅破解難題、創新制度擴大成果、測評檢驗評價成效”的工作閉環,真正使調查研究的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為密切同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動金華發展的過程。

衢州把主題教育與省委、省政府部署的重點工作,市委、市政府的中心工作,年初確定的全年目標任務以及當前正在做的事情緊密結合起來,聚焦聚力全面融入長三角區域一體化發展國家戰略、建設四省邊際中心城市、完善和落實“5459”大產業創新體系、“黨建治理大花園”建設等八個方面,實現主題教育和各項工作兩不誤、兩促進,真正用主題教育來推動中心工作,用中心工作的成效來檢驗主題教育的實效。

麗水緊緊圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,圍繞生態提標、產業創新等九方面重點工作中的堵點難點,圍繞群眾反映強烈的熱點焦點,列出重點課題開展調查研究,對企業、群眾和基層的訴求主動回應、立說立行、立查立改。

堅持問題導向

立足先學先改

真刀真槍找問題,動真碰硬抓整改。浙江省各地堅持先學先改、即知即改,按照省委部署,把“8+1”專項整治工作貫通於兩批主題教育,前后銜接、上下貫通,持續推進、務求實效,整體推進問題解決。

著眼於查找自身問題和解決實際問題,溫州部署開展“領銜調研、攻堅破難”行動,由各級領導干部結合“三服務”實踐,深入農村、社區和企業一線,努力破解基層存在的難點熱點問題。同時,在不折不扣抓好中央和省委部署的9項專項整治基礎上,溫州還將部署開展“9+4”專項整治行動,對照問題檢查、深入剖析原因,逐個問題抓好整改落實,並進行公開晾晒。

湖州圍繞群眾“牽腸挂肚的事、牢騷滿腹的事、經常投訴的事”,開展以解決“中心城區停車難”“城鄉人居環境整治”“中小學生校外培訓機構專項整治”等為主要內容的“民生痛點整治攻堅行動”,舉辦以“打造最優營商環境”為主題的“百姓考場面對面”電視問政,通過深入排查一批、督辦化解一批、每月亮晒一批、長效鞏固一批等舉措,努力讓老百姓實實在在感受到主題教育帶來的變化。

近日,《關於公開征求“不忘初心、牢記使命”主題教育意見建議的公告》在台州各媒體刊發,面向全市黨員干部群眾公開征求對市級領導班子和市直各部門黨委(黨組)在理論學習、思想政治、干事創業、為民服務、清正廉潔等方面的意見建議。台州市委、市政府承諾,將廣泛聽取意見,切實找准問題,從矛盾最突出、意見最集中的問題改起,在抓長抓常上下功夫,做到抓實抓細。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦