第二十二屆中國(寧波象山)開漁節舉行

沈孫暉

2019年09月17日08:20  來源:寧波日報
 
原標題:第二十二屆中國(寧波象山)開漁節舉行

普天同慶迎華誕,千帆競發喜開漁。歷經四個半月伏季休漁,半島漁民迎來了東海全面開漁的大喜日子。昨天(9月16日)中午,2019中國農民豐收節系列活動——第二十二屆中國(寧波象山)開漁節在石浦港舉行。市委副書記、市長裘東耀宣布開漁節開船儀式開始。

中國工程院院士潘德爐,國防大學馬克思主義研究所原所長、顏曉峰少將,市領導許亞南及張良才出席。

二十一載櫛風沐雨,二十一載春華秋實。中國(寧波象山)開漁節走過了21個年頭,已成為海絲之路的“民俗盛典”、開放合作的“重要舞台”、半島對外宣傳的“亮麗名片”、漁民朋友的“精神大餐”。

昨天中午11時15分,石浦港內彩旗獵獵,近2000艘大馬力鋼質漁輪蓄勢待發,堤岸上人山人海、歡聲笑語。

開船儀式開始后,禮炮齊鳴、鑼鼓喧天,十裡漁港匯成一片歡樂的海洋。漁家漢子唱著豪邁的漁歌號子,合力拉纖繩揚起了“一帆風順”的船帆。飽經風浪的老漁民帶領后輩漁民、漁姑漁嫂,一同端起倒滿黃酒的海碗,為即將遠航的漁民兄弟壯行,“祝你們抲魚抲得前艙滿、后艙滿。高高興興抲魚去,平平安安回家來!”

中午12時,“哐哐哐”三聲開漁鑼敲響。現場汽笛齊鳴,號角震天,千舟競發,浪花飛濺,整個石浦港沸騰了。撒網千張喜豐收,揚帆萬裡逐幸福。在漁政船引領下,漁船首尾相連,宛如一支接受檢閱的艦艇編隊,帶著家人的殷殷牽挂和民眾的拳拳祝福,劈波斬浪駛向希望的海洋……

昨天中午,近2000艘大馬力鋼質漁輪浩浩蕩蕩駛離石浦港。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦