面對面答疑 點對點解惑

寧波海曙“預約+上門服務”暢通人才評審通道

陳朝霞

2019年09月17日08:24  來源:寧波日報
 
原標題:面對面答疑 點對點解惑海曙“預約+上門服務”暢通人才評審通道

“前幾次均未成功,這次我帶著問題來,經過專業知識輔導和專門政策比對,厘清了誤區,補足了短板,還現場完成了審核認定手續,申報志在必得。”近日,擁有200多項發明專利的寧波陽光汽配有限公司副總經理戴初發參加了2019年度海曙區高級經濟師申報推薦材料培訓沙龍,感嘆培訓干貨足、自身收獲大。

這是7月寧波職稱評審制度改革新政落地后,海曙區人社部門為暢通人才評審通道而在全市率先實行的“預約+上門服務”新舉措。“今年7月職稱評審制度改革后,企業職稱評審培訓等需求空前增加,為此我們組成專門的服務小分隊,排摸不同企業的需求,分別採用政策宣講會、沙龍講座、上門‘診療’等形式,進駐企業現場答疑解惑。”海曙人社部門相關負責人說。

目前,海曙人社服務小分隊已經深入85家人才密集企業,比對人才新政、梳理審核材料,現場提供一對一服務。“現場審核申報服務不僅讓公司職工面對面、點對點摸清摸透相關政策,而且讓公司縮減了大量退改奔波工作量,提高了工作效率﹔目前公司有1000多名職工分別被列入初級、中級、高級不同職稱評審候選名單,一個合理的人才梯隊隨之建成。”寧波獅丹努集團股份有限公司相關負責人點贊這一服務。寧波交通工程建設集團有限公司負責人說:“原先需要一年的審批,現在隻用半天就完成了審核認定,海曙區人社部門這一服務實在太高效、太接地氣了。”

戴初發目前已參加3場培訓沙龍。他透露,海曙人社服務小分隊為該公司梳理出30多名專業技術人才申報各級職稱,實現了“零的突破”,“這不僅激發了職工干事創業的激情和活力,為企業培養創新團隊打下了基礎,而且為民營企業與大型國企站在同一平台上申報各級‘領軍人才’和科技創新獎項打好了前站”。

此外,針對新承接寧波紡織服裝專業技術人員高級職稱評審任務,海曙今年還專門成立前期評價標准制定工作組,特派人才服務小分隊走訪“雅戈爾”“太平鳥”“獅丹努”等大型紡織服裝企業,聽取一線技術人才的需求,著手起草“接地氣”的評價標准,打破以往唯學歷、唯論文、唯資歷的評價標准,更注重專技人員工作業績和為企業為社會創造的經濟價值和社會效應,並實行了高技能人才與工程技術人才評審貫通的新模式。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦