衢州常山實行項目“全生命周期”管理機制

徐高飛、錢李源

2019年09月17日08:27  來源:衢州日報
 
原標題:常山實行項目“全生命周期”管理機制

9月11日,衢州市常山縣舉行下半年首批重點項目集中開工儀式,縣生態園區平台提升、常山向前新材料有限公司、輝埠鈣產業及礦山整治工程等10大項目破土開建,項目總投資32.5億元,今年計劃完成投資4.5億元。

“今后每個月都有一批重點項目開建。”常山縣發改局負責人介紹,今年下半年該縣推出“項目全生命周期管理體系”,把項目管理分為“謀劃籌備、招商簽約、前期推進、開工入庫、竣工投產”五個階段,按照分類管理、職責明晰、保障有序、滾動推進的原則,每個項目從謀劃之初,即由分管副縣長領銜,責任部門領辦,倒排時序,狠抓推進,直至項目完工,要素保障、精准服務、節點攻堅、限時倒逼等問題得以破解。2019年,常山縣共安排重點建設項目130個,截至8月底,109個項目已開工建設,累計完成投資53.5億元。

當天開工儀式中的縣應急備用水廠及配套管網一期建設工程,幾年前列入重大項目前期,因規劃設計論証涉及205國道、G60高速、工業園區,又與其它項目建設時序沖突,推進緩慢。今年5月,縣裡由分管副縣長牽頭,聯合住建、交通、水利、資規等10余個部門,3個月時間,解決具體問題20多個,完成設計論証、土地審批、施工協調等一系列前期工作,確保順利開工。

“常山的營商環境給我留下了深刻印象。”來自杭州的常山向前新材料有限公司負責人庄如燦相告,原本他有多處投資選擇,但今年上半年常山縣安排專人上門服務,環評、能評、施工許可証等各種審批,他一步也沒跑。企業總投資1.2億元,計劃趕在明年春節前試生產。感嘆於常山的好服務,庄如燦還將經營塑料制品企業的親朋介紹來常投資,目前項目已通過政府決策。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦