寧波關愛小區“三不管”路整潔有序了

陳朝霞

2019年09月17日08:43  來源:寧波日報
 
原標題:關愛小區“三不管”路 整潔有序了

  “自打這條‘三不管’路被整治過后,不僅道路暢通了,小區周邊環境也好多了。”近日,家住寧波海曙區望春街道徐家漕社區關愛小區的居民竺定照,走在小區北區西側道路上,看著干淨整潔的道路和道路中央藍白相間的嶄新圍欄,感到心情愉悅。

  此前,這條道路由於歷史原因,長期處於“無主”狀態,道路一直臟亂差,成為居民口中的“三不管”路。

  “隨著入住居民和車輛越來越多,每到上下班高峰期,這條道路就被堵得水泄不通。”業委會成員李秀玉說,道路僅容一車通過,兩側停滿了汽車和共享單車,周邊綠化帶雜草叢生,更有人將車輛停於綠地之上,與干淨整潔的社區內部環境形成鮮明對比。

  問題涉及多方,需各方協作助力。今年1月起,相關工作逐步開展。社區多次與物業、業委會溝通,先行確定:社區每日早晚安排社工和志願者開展志願巡邏工作,及時掌握動態信息﹔物業則積極給予配合保障。

  在望春街道綜治辦的牽頭下,海曙區綜合行政執法局、交警部門前往社區實地查看並進行整治。今年6月,經物業、居委會、業委會三方會議多次討論,最終通過了整治方案:增設隔離欄,將道路設置成單行線,劃出人行道,進行人車分流,保障居民出行安全。

  道路順暢了,居民也滿意了。“人、車各行其道,既方便又安全,大家都說好。”居民顧珠鑫表示。

  此外,社區對周邊綠化進行修剪,並在路旁設置了宣傳欄。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦