騎車不戴頭盔 實名上社區曝光台

吳崇遠

2019年09月17日09:17  來源:錢江晚報
 
原標題:騎車不戴頭盔 實名上社區曝光台

“喏,你看看,這不是樓上阿蔡嗎?騎電動車沒戴頭盔,上榜曝光了!”昨天(9月16日)午后,幾位老人圍在杭州上城區清波門社區門口,對著電子顯示屏議論紛紛。

從今年4月15日電動自行車“新國標”實施開始,杭州交警對電動自行車騎行人不戴安全頭盔行為的宣教、勸導力度不斷升級。但是,這都是事后措施,如何讓大家做到一騎上車就戴上頭盔呢?

杭州交警上城大隊放出大招:在轄區部分社區、賓館和寫字樓推出“不文明交通曝光台”,讓交通違法的人“紅紅臉”,也讓鄰裡街坊互相監督。

昨天,記者跟隨上城交警大隊吳山中隊中隊長周毅華一起前往轄區部分社區轉了轉。

社區門口的顯示屏

播放居民交通違法信息

周毅華告訴記者,從7月12日起,杭州交警按照相關法律規定,對電動自行車騎行人的違法情況抄告單位、社區,共同治理不文明現象。

“基於抄告制度,我們從9月初開始,在部分社區、單位將交通違法人上牆曝光、滾動播放予以警示,讓他們紅紅臉、出出汗,由此對交通違法提高警惕,進一步增強交通安全意識。”

周毅華帶著記者來到清波街道清波門社區。社區正門口的顯示屏上,正滾動播放著小區內個別居民的交通違法信息。

“四條巷×號×室,李×,在西湖大道定安路口因未戴安全頭盔被交警查處”“陳×,男,在南山路萬鬆嶺路口因騎行非機動車未按規定車道行駛被交警查處”……一條條信息正在循環播放。

來社區辦事的孫大爺在“不文明交通曝光台”前駐足良久。

“上次交警來我們這裡上課,說一年電動車事故要死很多人。我覺得這樣曝光很好,讓那些騎車闖紅燈、逆行的人看看。再說,顯示門牌號,周邊鄰居都認識他們(違法人),這樣下次他們就長記性了。”

也有居民對實名曝光表示擔憂,“曝光違法肯定支持,不過詳細到哪個單元哪戶人家,是不是有點過分了?有些信息,可以打個碼啊。”

警民共治

學校和企業保安成交通勸導員

除了曝光,交警部門還聯合社區、企業,組織交通勸導員助力交通秩序管理。

“非機動車交通違法行為數量比較大,光靠交警管不過來,現在我們聯合14所中小學幼兒園,還有贊成賓館、西湖銀泰百貨等單位,把他們的保安納入交通勸導員隊伍,讓他們對本單位人員的交通違法行為進行勸導。警民共治,能更有效地對交通違法進行源頭管理。”

周毅華帶著記者來到贊成賓館的非機動車庫門口。一位戴紅袖章的工作人員正在勸說一位電動自行車騎行人戴上頭盔。

贊成賓館保安部蔣經理告訴記者,賓館不少保安成了交通志願勸導員。“我們賓館每天有三十多位員工騎電動自行車上下班,我們安排工作人員在車庫門口進行勸導、提醒,特別對沒戴安全頭盔的。”

前段時間,賓館一名工作人員連續兩天騎電動自行車沒戴安全頭盔,在賓館大堂電梯口“不文明交通曝光台”上被通報。“現在大家都會提醒他戴頭盔,他不戴頭盔都不好意思出門了。”

記者了解到,目前上城交警大隊分別在清波街道清波門社區、小營街道茅廊巷社區、贊成賓館、浙江人壽大廈等四個點率先試行“不文明交通曝光台”。“不文明交通曝光台”每周更新一次,既曝光交警查處的交通違法,也曝光交通勸導員發現的交通違法。

上城交警大隊表示,下一步將進一步拓展曝光台的試點范圍,招募更多交通勸導員,實現警民共治,讓老百姓自覺做到平安出行。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦