院士給本科生上課,大受追捧

王湛

2019年09月17日09:23  來源:錢江晚報
 
原標題:院士給本科生上課,大受追捧

9月,各大高校的學生迎來自己的“開學第一課”。而浙江大學有三位重磅的院士來到了本科生的課堂上,為他們帶來第一課。

這三位院士分別是中國科學院院士楊衛和中國工程院院士巴德年、岑可法。浙大學生們的反應很熱烈。

院士給本科生上課的行為,也引發網友關注,有人認為這是大材小用,也有人認為這有利於人才的培養。

院士們很積極

期待知識能傳承

中國工程院院士、浙江大學醫學院名譽院長巴德年在醫學院本科2019級新生開學典禮上為四百多名新生講授“開學第一課”。

81歲的巴德年在台上站得筆直,他向這些剛踏入大學校園的學生直言,自己眼中優秀、杰出人才是這個樣子,“他應該愛國敬民,有著一身真本事,擅長與別人合作,遇到困難不退縮,艱苦奮斗、勤儉自律,還有著打不倒、累不壞的健康體魄。”他有些得意地拍拍自己的胸脯,“你們看我,81歲還能站在講台上,你們還年輕,一定要保持健康、保持好身材,倘若身材變成紡錘形,那怎麼也不美了。”

而能源工程學院的2019級新生“開學第一課”的授課老師則是中國工程院院士、浙江大學熱能工程研究所所長岑可法,浙江大學本科生通識課程《力學導論》的第一節課請來了中國科學院院士、浙江大學航空航天學院教授楊衛,他之后還將為學生們再上兩節課,講述“力學今生”和“力學未來”。

浙江大學能源工程系的吳學成教授告訴記者:“岑可法院士的課程,對學生們的眼界開拓、思維能力培養是大有裨益的。”而且堅持為本科生、研究生們上課是岑可法自己的想法,“岑老總說,這些孩子們就像年輕時的自己,他們是下一代的科研主力軍,他想把自己一輩子的積累傳達給他們,讓不同的思想迸發出火花,這也是一種傳承和引領。”

和楊衛院士一起開設《力學導論》課程的是浙江大學航空航天學院副教授趙沛,他向記者介紹:“當初開設這門通識課,是因為我們覺得力學作為工科的基礎,在大學裡缺少一個完整而系統的介紹。因此,大多數新生就容易忽略力學這個基礎,這對於機械、土木這些具體工科未來的源頭創新,可能是不利的。楊院士很熱衷於給學生上課,把這些自己的知識傳授給下一代,他覺得這是一件很幸運的事情,所以連上三節。”

請院士上課

在國外大學是常態

院士給本科生上課的消息在“小時新聞”APP上推送后,就引來熱議。有網友認為,院士給本科生上課有大材小用之嫌,他們應該將更多精力投入到科研,為國家的發展做出貢獻﹔但也有網友認為院士授課有利於高校的人才培養,他們在上課中適當結合科研工作。

來自浙大預防醫學專業的2019級本科新生董思彤上完巴德年院士的課后,頗有感觸,她梳理清了當代醫學與醫學教育的現狀,認識到中國的預防醫學這一領域相對薄弱,希望自己將來可以投身於預防醫學領域,“巴德年院士提醒我們,大學的學習不能鬆懈”。

記者發現,大學的課程往往把思政類課程和專業課程分割,更大程度上專業課老師教授專業知識,思政課老師談思想和價值觀。院士作為該學科最前沿的一批人,他們更深刻地認識到在這一學科,國家需要什麼,世界需要什麼,他們也更能清晰前沿人才的缺失,他們把自己豐富的人生經歷凝練成“忠言”,讓學生在增加對本學科的歸屬感、價值感的同時,也更能明確自己的大學應該怎麼過。

院士給本科生上課,在國外是比較常態的,諾貝爾獎得主、院士、學科帶頭人都會去給本科生上課,在國內,清華、北大等高等院校也有院士授課的例子。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦