中車在歐獲“火車頭”訂單

李山

2019年09月17日09:41  來源:科技日報
 
原標題:中車在歐獲“火車頭”訂單

匈牙利鐵路貨運公司日前在布達佩斯與中車株洲電力機車有限公司簽訂“火車頭”訂單。該項目將首次實現中國軌道交通產品在歐洲重要貨運通道的七國認証,是中國企業熟悉歐洲鐵路認証體系,進一步服務歐洲市場的重要一步。

匈牙利是中國在中東歐地區落實“16+1合作”、推進“一帶一路”建設的重要合作伙伴。中車株機公司董事長周清和表示,該項目意味著來自中國的“火車頭”將以優異的品質服務於匈牙利等中東歐國家的鐵路貨運。中車株機公司積極參與歐洲軌道交通建設,努力為歐洲國家提供安全、環保和全生命周期的軌道交通系統解決方案,積極促進歐洲各國聯通發展,助力“一帶一路”建設。

本次簽訂的“火車頭”訂單包括干線電力機車與調車機車兩種車型,均由中車株機公司與奧地利國家鐵路公司聯合研制。其中干線電力機車具備在無電網區域利用自身輔助動力(鋰電池)進行短時牽引的“超級最后一英裡”功能,可在非電氣化鐵路如站場、港口、貨場等充當調車機車,有助於減少小型內燃調車機車配置及額外人員參與,提高軌道交通運輸的經濟性。而混合動力調車機車則採用“接觸網+鋰電池”的電—電混合驅動模式,相比傳統內燃調車機車,具有無污染、低噪聲、高效率的突出優勢。

中車株機公司產品研發中心高級工程師陳哲表示,調車機車可滿足匈牙利認証,主要在匈牙利國家干線鐵路上以及布達佩斯最大的物流中心轉場地運行,用於鐵路施工現場的物流供應、試驗和工程牽引等。干線電力機車將能滿足匈牙利等七國認証,並服務於希臘比雷埃夫斯港至布達佩斯的中歐陸海快線。該線路貫通希臘、馬其頓、塞爾維亞、匈牙利等國,是“一帶一路”的重要組成部分。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦