浙江諸暨出台五年規劃 堅持發展新時代“楓橋經驗”

何蘇鳴、杜萌穎

2019年09月17日08:27  來源:浙江日報
 
原標題:堅持發展新時代“楓橋經驗”

  到2023年,率先建成“平安中國先行示范區”和“全國基層治理示范區”,為實現國家治理體系和治理能力現代化提供諸暨經驗。這是浙江諸暨在堅持發展新時代“楓橋經驗”五年規劃中確立的目標。

  記者了解到,諸暨日前制定出台的《關於堅持發展新時代“楓橋經驗”加快推進基層社會治理現代化的意見》,提出了推進“兩個現代化”、打造“兩個示范區”的具體路徑。在推進基層社會治理體系現代化中,提出要構建黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會治理共同體,特別是注重社會組織參與社會治理。在推進基層社會治理能力現代化中,提出要綜合運用自治、法治、德治、心治、智治相結合的綜合治理模式,推動治理方式由線下“單線管控”向線上線下“雙線聯動”轉變。在打造“平安中國先行示范區”中,提出要堅持訴源治理,推動基層社會治理過程從事后應對向事前防治轉變。在打造“全國基層治理示范區”中,提出要加強新時代“楓橋經驗”實踐創新、經驗推廣、理論研究和成果轉化,創新推廣流動人口管理服務等一批基層社會治理好經驗好做法。

  為推動規劃落地,諸暨明確73項具體工作任務清單,其中包括建設50個黨建引領基層治理示范村的黨建項目、全市家庭一鍵式便民服務需求呼叫系統全覆蓋的民生項目等。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦