地質災害治理 麗水青田精細管理

2019年09月17日08:33  來源:浙江日報
 
原標題:地質災害治理 青田精細管理

  近日,麗水青田縣自然資源和規劃局組織工作人員開展地質災害工程質量管理業務培訓,標志著該縣地質災害治理工程質量管理系統進入試運行階段。

  2018年,省國土資源廳將推進地質災害治理工程質量管理制度創新列入國土資源改革創新要點,青田縣被確定為麗水市地質災害治理工程質量管理體系建設試點縣。為科學有效地做好地質災害治理工程質量管理工作,全面提高地質災害治理水平,青田縣制定出台《青田縣地質災害治理工程質量精細化管理辦法(試行)》,按照“技術可行、經濟合理、風險可控”的工作要求,對地質災害治理工程質量管理程序和標准等方面作了全面、細化規定,為建立地質災害治理工程質量管理長效機制奠定了基礎。

  同時,建立青田縣地質災害治理工程質量管理系統,對應急排險、應急治理、應急工程治理等建設工程進行全盤線上監管。該系統可同時對業主單位、設計單位、施工單位、監理單位開展事前、事中、事后階段實時質量控制,在線檢驗工程各階段進展情況,抽查設計、施工、監理等單位工程建設進度、考勤等情況和業主單位對建設工程的現場督查情況,運用數據分析保障工程進度和質量。

  下一步,青田縣自然資源和規劃局將按照管理辦法的相關要求,健全從業單位和從業人員信用體系建設工作機制,不斷完善地質災害治理工程質量管理體系,確保治理工程項目質量和安全。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦