高速出口車主突然吐血 警民攜手救助化險為夷

王曉峰

2019年09月17日08:42  來源:寧波日報
 
原標題:高速出口車主突然吐血 警民攜手救助化險為夷

  在高速出口駕駛員突然吐起了血,情況萬分危急,好在警民攜手化險為夷。昨天(9月16日)上午,網友“開心果”在微信朋友圈的一則“表揚”熱帖,還原了這起發生在中秋節當日的暖心救援新聞。

  9月13日中午11點10分,高速公路上車流如織,各種事故頻頻發生。高速交警姜樹耀和輔警鐘健正在寧波奉化高速收費站外廣場處理交通事故。正當姜樹耀忙著協調時,前去另一處查看事故車輛的鐘健意外發現,事故車輛旁邊停著一輛白色現代越野車,車內駕駛員正癱坐著,拿著手機像是在打電話,嘴角還有血。

  “樹耀!樹耀!你快過來看看,這裡有問題!”鐘健立即向著十幾米遠處的姜樹耀喊話。姜樹耀一聽同事焦急的語氣,就知道有大事發生。他立即“拋”下正在協調的事故雙方,跑了過去。很快,他看到了白色越野車駕駛室內駕駛員的異樣,對方腦袋一直在晃,但神色呆滯,嘴角還有血,方向盤上留有血跡。

  “我問他怎麼了,是不是人不舒服,需要什麼幫助,但他一點反應都沒有。”姜樹耀說,他們意識到事情的嚴重性,於是立即展開救援。幸好車窗開著,他把手伸進去打開了車門,幫駕駛員解開安全帶,隨后將其抱了出來。

  姜樹耀和鐘健抱著男子上了警車,准備送他去醫院。無奈路上都是車,警車剛開出就被堵住了。“當時實在是太緊急了,我就讓鐘健開車,自己下去疏導交通。就在這時,有醫護人員突然跑過來,問我是不是有人報警了……”姜樹耀說,醫護人員的到來真是“及時雨”。於是,他們又把吐血男子從警車內抱出來,往急救車上轉移。

  在抱著男子走了十幾米后,他們來到了中央護欄處,對面不遠處就是急救車。但麻煩的是,抱個人翻越護欄難度不小。關鍵時刻,附近的車主也伸出了援手,眾人合力幫助救援人員跨過了護欄。

  當天下午5點,高速交警聯系吐血男子,得知其病情已穩定,准備出院了。原來,這名男子姓龔,在台州經營著一家火鍋店。因為常熬夜做生意,他身體經常出現胸悶氣短的情況。當天上午,他駕車來寧波接朋友,行駛至寧波方向1523k(過奉化服務區2公裡)的地方,胸悶突發,一口鮮血噴出。意識到了危險,他立即在應急車道停車,撥打了120並讓對方到奉化出口等候。隨后他駕車慢慢開到奉化出口,但在等待的過程中突然失去了意識,幸虧輔警及時發現,救了他一命。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦