打了個噴嚏 67歲阿姨胸椎骨折

柴悅穎

2019年09月17日09:25  來源:杭州日報
 
原標題:打了個噴嚏 67歲阿姨胸椎骨折

  趙阿姨今年67歲,平日裡身體硬朗,家務活都自己做。可誰知幾天前,她在彎腰掃地時突然打了個噴嚏,隨后腰背部劇烈疼痛,動都動不得,家人將她送進醫院一查,竟是胸12椎體壓縮性骨折。

  這讓趙阿姨郁悶不已:打個噴嚏再平常不過,怎麼就骨折了呢?杭州市西溪醫院骨科張龍主任找到了原因,原來趙阿姨患有老年性骨質疏鬆,近年來,她在勞累后偶會腰酸背痛,休息一下就會緩解,因此一直沒當回事。

  “骨質疏鬆多見於絕經后的女性和老年男性。尤其是絕經后婦女,由於雌激素缺乏,每年可有1%至3%的骨量丟失,以絕經后前十年最顯著。”張龍主任說,骨質疏鬆以骨骼疼痛、易骨折為特征。當出現腰背部疼痛、全身骨頭痛,身材變矮,駝背、體力下降、腿抽筋等,就可能發生了骨質疏鬆。

  骨質疏鬆時,骨小梁會變薄減少、消失,甚至形成空洞,骨骼的強度抗壓能力大大減低,咳嗽、打噴嚏、彎腰等一些小動作都可能導致骨折,且骨折好發於胸腰椎。

  “50歲以上人群,骨質疏鬆預防和治療是關鍵。”張主任提醒,日常生活中,要注意以下幾點:

  多進食一些含鈣和維生素豐富的食物,如奶制品、雞蛋、豆制品、海帶、紫菜、蝦皮、芝麻等﹔適當運動,中老年人可進行體操、太極拳、游泳、跳舞、快走等運動,促進人體新代謝以增強骨質﹔女性超過60歲、男性超過65歲,每年進行一次骨密度檢查,尤其是絕經后的婦女,及早採取防治措施﹔一旦確診骨質疏鬆,應積極治療,補充鈣劑和維生素D。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦