溫州啟用不動產權電子証書 掃一掃辦理房產登記

呂進科

2019年09月17日08:37  來源:溫州網
 
原標題:@溫州市民,電子不動產權証啟用 可縮短辦証時間

昨(9月16日)起,溫州市自然資源和規劃局在市本級(鹿城區、龍灣區、甌海區、經開區)不動產登記工作中啟用加蓋電子印章的不動產權電子証書(証明)。

依法加蓋電子印章的電子証書具備與同名紙質証書同等的法律效力。不動產登記的紙質証書繼續使用,繼續有效。依法獲得核准並加蓋電子印章后生成的電子証書,可通過專用信息系統打印其書面憑証。

和紙質証書相比,加蓋電子印章的不動產權電子証書上多了一個二維碼,通過“浙裡辦”APP—不動產登記服務—在線查驗功能,掃描二維碼核實該憑証記載事項的真實性。如果不動產權電子証書或其書面憑証記載的事項與對應的不動產登記簿不一致的,以不動產登記簿為准。

昨天,作為“助萬企,惠萬家”服務品牌的又一項便民服務舉措,市不動產登記服務中心啟用該項登記創新,向萬科和新希望兩家房開公司頒發了首批電子証書。

以往商品房辦証,需要兩道手續。一是俗稱的辦“大証”,即在商品房竣工后,由開發商持相關材料申請不動產權利首次登記,將不動產証登記至開發商名下。二是俗稱的辦“小証”,即在首次登記完成后,由開發商和購房人持商品房買賣合同等材料申請辦理不動產權利的轉移登記,將購房人所購的不動產登記在其名下。而現在,不動產登記機構在核准開發商的首次登記后,即自動生成開發商的不動產電子証書,開發商將該電子証書發送給購房人后,購房人即可憑該電子証書和商品房合同等材料辦理不動產証書,中間減少了紙質証書的制作時間。

市不動產登記服務中心有關負責人介紹,考慮到房開項目業務量大時間急,但這類証書的使用周期又非常短,通常辦出去很快就換成個人的不動產權証書,而啟用加蓋電子印章的不動產權電子証書后,不動產登記服務中心直接將電子証書交給房開公司,購房戶可以憑房開公司提供的電子証書,自行打印紙質的不動產權証書。按照以往的做法,這兩個項目1500套不動產,光証書的制作就要一周時間,而現在房開單位隻花2~3分鐘,就可以領取所有的電子証書,大大縮短了辦証時間。另外,一些市民常因權証丟失帶來的煩惱,也可以由電子証書來破解。以往証書丟失,光是遺失公告環節就需要15個工作日。現在電子証書的啟用,使這個問題迎刃而解。

該負責人透露,今后市本級將逐步推廣啟用加蓋電子印章的不動產權電子証書,讓更多的老百姓享受到政策的便利。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦