“一件事”掌上辦 群眾“零次跑”

金華蘭溪力推“蘭E辦”便民服務品牌

項柔剛

2019年09月17日08:39  來源:金華新聞網
 
原標題:蘭溪力推“蘭E辦”便民服務品牌

9月10日,金華蘭溪市永昌街道的葉旭澄通過手機“浙裡辦”App上“蘭E辦”微應用辦理“婚育戶聯辦”,戶口遷移、生育登記等手續成功辦妥,實現“零次跑”。這讓葉旭澄一家人連呼“滿意”。

今年以來,蘭溪進一步深化“最多跑一次”改革,依托系統聯動、數據共享、部門協作,推進“一窗受理集成服務”、“一件事”聯辦,實現群眾和企業線下辦事“一鍵取號、一窗受理、一網通辦、一次辦結”。“今年,我們已實現‘出生一件事’‘身后一件事’‘買車一件事’‘婚育戶聯辦’‘退休一件事’等10多項‘一件事’聯辦。”蘭溪市行政服務中心主任倪紅光說。

線下實現“一件事”聯辦,能不能搬到線上?為此,蘭溪市行政服務中心會同市大數據局研究並制定“蘭E辦”工作實施方案,研發“蘭E辦”微應用。今年7月1日,“蘭E辦”微應用被成功植入“浙裡辦”平台,蘭溪線下實現的“一件事”聯辦事項同步移到線上。“這樣,辦事群眾就連一個窗口都不用跑了,隻需打開‘浙裡辦’,使用‘蘭E辦’隨時隨地提交資料,辦理事項。”倪紅光說,“蘭E辦”實現了群眾線上辦事“一次提交、一次不跑、快遞送達”。

除了讓群眾辦事“零次跑”,“蘭E辦”的運行也增強了部門間的數據互通,實現全程“無紙化”辦公的同時,也減輕了工作人員“跑腿”壓力。經過兩個多月的試運行,“蘭E辦”微應用運行穩定,受到群眾好評。

除了之前已實現的“一件事”聯辦事項,目前蘭溪還梳理出41項“一件事”,接下來將繼續推動這些“一件事”聯辦線下線上同步運行,實現企業和群眾進行政服務中心“一個門”“一個窗”就把“一件事”辦成,在“網上”“掌上”提交一次資料就完成所有聯辦事項,不斷放大改革裂變效應。

截至8月底,蘭溪市行政服務中心共辦理了各類審批事項35.4萬件,其中網上辦結28.99萬件,佔比達到81.8%。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦