杭州淳安裡商鄉育出“白牛早”茶葉新品

專家茶農都說,它比“烏牛早”更牛!

程海波

2019年09月17日08:18  來源:杭州日報
 
原標題:專家茶農都說,它比“烏牛早”更牛!

昨天(9月16日),一張20萬株的“白牛早”茶苗訂單,讓52歲的杜裡昌吃下了定心丸。

杜裡昌是杭州淳安縣裡商鄉江村的茶農,在這個千島湖畔600多人口的村庄,大多數人都和他一樣以種茶制茶為主要收入來源。2005年,杜裡昌在自家的烏牛早茶園採茶時,發現有一棵茶樹葉芽特別白,品質也不錯,於是他就嘗試著以這株茶樹為母茶開始育苗。不過讓老杜頗為尷尬的是,他把育出的這個茶葉新品種青葉和烏牛早一同拿到市場上去賣,竟然沒人敢收購,理由是“哪有白茶這麼早上市的”。

裡商鄉是浙江省茶葉強鄉鎮,全鄉共有茶葉面積18235畝,茶葉產值佔該鄉農業總產值的77.6%。做好茶葉品種改良,助推全鄉茶葉轉型升級,不斷提高茶農收入,是該鄉的一項重點工作。

“去年我們就把老杜的這個新品種送到農業農村部茶葉質量監督檢驗測試中心檢測,結果讓我們大吃一驚。”裡商鄉茶葉員徐奕衛介紹說,經專家鑒定,這個新品種屬於特早生白化芽變茶樹品系,產量及抗寒性、抗旱性、抗虫性均與烏牛早相當,滋味上與浙江省名優綠茶之一的白葉一號一樣鮮,但開採卻要比白葉一號早20多天,耐泡度也優於白葉一號,這意味著這個品種的茶葉能賣出更好的價錢,“因為是從烏牛早茶樹中發現並培育的,於是這個新品種就被命名為‘白牛早’,並作為特早生高檔名優茶的首選品種。”

江村村的莫秀花是最早一批種植“白牛早”的茶農。去年6月她扦插了1.1畝“白牛早”苗,今年僅這一個品種的茶葉收入就達2萬多元。“價格比烏牛早高出近一倍,青葉都能賣到1公斤200多元,一天採三四公斤很輕鬆,不過培管的時候要細心照料。”

如今,由鄉裡牽頭6個村共同出資,專門成立了一家農業開發有限公司,對“白牛早”這個茶葉新品種進行基地化大規模種植,杜裡昌拿到的20萬株“白牛早”茶苗訂單,就是這家公司開出的。

“作為鄉裡破舊立新、思想解放的一項具體舉措,下一步我們將對‘白牛早’實行統一質量標准、統一品牌包裝、統一宣傳推廣、統一市場營銷、統一社會服務,通過公司化運作,為村集體經濟消薄和茶農增收開辟新通道。”裡商鄉鄉長余金剛表示。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦