“孔乙己”百年之夜紀念酒同步上市

張衎男

2019年09月17日08:32  來源:紹興日報
 
原標題:“孔乙己”百年之夜 紀念酒同步上市

在魯迅先生誕辰138周年來臨之際,昨天(9月16日),由中國報業協會支持,中糧紹興酒有限公司、魯迅文化基金會主辦的“魯迅名著《孔乙己》發表百年之夜”活動在紹興舉行,“孔乙己”百年紀念酒同步上市發布。

《孔乙己》是魯迅繼《狂人日記》之后的第二篇白話文短篇小說,在1919年4月的《新青年》發表。中國報業協會理事長張建星在致辭中說,魯迅先生發表的短篇名作《孔乙己》正逢其時,他是向封建社會第一個吶喊、沖破鐵屋子的人,“任何一部偉大作品都一定有這個時代的影子,任何一個偉大作家都不會與他所處的偉大時代擦肩而過”。

魯迅曾經對友人說,在他的小說中,“最喜歡的就是《孔乙己》”。本次推出的“孔乙己”百年紀念黃酒,是魯迅文化與紹興黃酒擦出的文創火花。魯迅文化基金會會長周令飛在致辭時表示:“希望通過文學與酒的結合,回顧經典、紀念魯迅,牽手優秀文化走進平凡百姓家,走向更廣大的歷史舞台”。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦