留住千年文脈 盤活生態資源

金華金西打造有底蘊的文旅康養勝地

倪晗

2019年09月17日08:41  來源:金華新聞網
 
原標題:金西打造有底蘊的文旅康養勝地

在金華金西,濃茶澆灌出的“寬慢文化”,是當地百姓千百年來原汁原味的生活場景。獨特的地理位置催生出特有的文化氣質,靜謐流淌延綿不絕,同時也吸引著越來越多游客蜂擁而至。

是什麼力量,讓金西跨越千年時光,仍保持獨有的靈魂和生機?金華開發區黨工委書記張旭輝說:是我們對歷史的尊重、對文化的傳承、對資源的整合,謀定后動,讓“后發”成為一種優勢。

有一種機遇 叫農旅融合

9月14日中午,金華開發區首個省級“森林人家”特色村——湯溪鎮越溪白鶴村和厚大溪畔1200多米由柳樹、枸樹等組成的古樹群成了天然遮陽傘,三五成群的游客或置身樹蔭下,享受著陣陣溪風﹔或在清澈見底、河水潺潺的厚大溪玩耍、嬉戲。

“游客喜歡到我們這裡游玩、戲水,主要就是看上了厚大溪的上佳水質、天然的平板溪,還有溪邊的古樹群,這是大自然和祖輩留給我們的豐厚饋贈。我們抓住開發區大力發展文旅康養產業的歷史機遇,順勢而為,把這些饋贈化為財富。”越溪白鶴村黨支部書記陳定糧說,隨著厚大溪流域綜合治理項目的推進,沿岸村庄將迎來更大發展空間,目前村裡正在打造民宿農家樂示范村,“不但要讓游客玩得好,還要吃得好、住得舒服”。

如果你第一次來金西,熱情好客的金西人民會帶你去哪裡?或許是在星羅棋布的古村落中穿行,或許是踏著青石梯登上九峰山聽著陣陣梵音,或許是駕車行走於萬畝茶園、萬畝良田之間聽林間風語,吃田間土菜……

“高起點謀劃、高規格實施,開發區積極引導鄉村旅游業態多元化發展,以農旅融合、文化傳承、民俗特色、戶外運動等主題為特色,在旅游項目不斷改造、提升、轉型中,變成一個個旅游產品,吸引了大量游客。”開發區農辦負責人說。

《金華開發區扶持農家樂民宿示范村建設的實施辦法(試行)》通過大力扶持民宿經濟,撬動旅游大市場。充分利用金西“兩溪”治理的契機,大力扶持農家樂民宿,布局造景富民,助推金西文旅康養新城建設。

《金華開發區景區村庄創建工作實施方案》推動開發區美麗鄉村建設從“環境美”向“發展美”轉型,使“美麗鄉村”化身為“美麗經濟”,將金西的村落打造成“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的鄉村美麗經濟綜合體,全面推進全域旅游發展。

《金華經濟技術開發區全域旅游發展專項資金使用管理辦法》明確,開發區設立全域旅游發展專項資金,支持開發區各鄉鎮、各行政村、旅游運輸業、旅行社、旅游景區、星級賓館等轄區納稅涉旅企業提質增效。

這些扶持政策起到四兩撥千斤的效果,一批文旅項目迅速落地。

在羅埠的風情小街——雲夕水岸,每一棟房子都被粉刷成不一樣的顏色,生動活潑的牆繪畫、歐式風情的mini“小毛驢”、色彩明艷的飛機模型、大紅復古的歐式電話亭、少女心十足的郵筒,讓人仿佛步入一個童話小鎮,感受到不一樣的現代鄉村魅力。“在金西游玩,讓我感受到一種真真切切的穿越,同時領略了古老文明和現代文明,回去以后我會把這一切分享給我的朋友們。”來自保加利亞的留學生瑪利亞說。

有一種發展 叫厚積薄發

9月13日,中秋節,湯溪鎮寺平村上演了一出穿越大戲:端庄秀麗的“銀娘”身著鳳袍,頭戴鳳冠,坐著八抬大轎,在一群隨從的簇擁下,緩緩經過村道,再現了當年寺平古村“銀娘省親”的浩大場景。游客們紛紛掏出手機,或與“銀娘”合影,或是打開攝像功能,記錄下這獨特的古村文化。

“金西從古至今人文薈萃,明清兩代就出過許多翰林、進士,他們的老宅大多保存至今。”土生土長的金西人伊有喜致力於對金西傳統歷史文化的挖掘梳理,喚醒更多人對金西的記憶,留住千年文脈。

保護人文、傳承歷史,進而厚積薄發,開發區讓“傳統戲劇養眼、山水景觀養肺、非遺美食養胃、傳統中藥養生、廉政家風養心”,從而使萬年古國脫胎換骨,成為有底蘊的文旅康養勝地。

近年來,開發區不斷優化金西發展定位,但始終堅持把傳承歷史文化作為金西保護開發的核心,堅持修舊如舊、建新如舊,讓歷史得以活化、文化得以傳承,金西得以重生。

“金西人文歷史底蘊豐厚,豐富的鄉村旅游資源、獨特的民俗內涵、悠久的農耕文化和農業資源,是該區域大力發展旅游的基礎,也是吸引旅游愛好者一來再來的關鍵因素。”開發區農辦相關負責人表示。

開發區正根據現有的山水人文資源,圍繞“茶文化研學、金西房車營地/戶外運動(野外生存)、生命安全教育研學、考古、漫畫創作、紅色教育”等內容進行主題研學基地項目招商。同時,圍繞“團建項目”“野外定向運動”“鄉村藝術創作”“農業技術研學交流”等謀劃成人段旅游項目﹔依托金西的“紅色旅游資源、美食文化、耕種文化、九峰禪文化、老湯齒工業遺存”等謀劃老齡段的研學,力爭打造符合全年齡段口味的旅游產品。

有一種謀略 叫盤活資源

“如果說千年文脈是金西的底蘊,那麼豐富的‘山水林田湖’資源就是她獨特的氣質。”金西區塊作為浙中大花園建設的重要組成部分,依山傍水、入則歸園、出則繁華,山水與城市融合交錯。開發區順應發展趨勢,把發展文旅康養產業確定為開發區未來主要發展方向,將文旅康養產業作為主導產業重點培育。

“金西注定要成為一個香餑餑,我們要做的是盤活資源、整合資源,創新思路、謀定后動。”張旭輝說。近兩年來,開發區圍繞“打造文旅康養勝地”的目標迅速行動,就如何深度挖掘文化資源、建設旅游綜合體、提升區域醫療水平邀請了國內巨頭企業、知名專家把脈問診,力爭通過招引區域性大項目帶動金西全域的開發建設。恆大健康、藍城集團、中房交建、中青旅等百億級投資項目紛至沓來,“金西智谷九峰桃源”“璀璨金溪 潤澤百裡”“極致體驗自在金華”,一個個獨具匠心的文旅康養勝地規劃讓人心潮澎湃,滿懷期待。

中醫藥技術委員會集聚國內眾多專家和企業家,組建了金西文旅康養新城智囊團,同時提出了在金華建設“一所三甲醫院、一個康復養生中心、一所醫科大學、一個國際平台、一個國家級基地、一所國內著名養老企業”的“六個一”工程規劃,並促成了上海中醫藥大學附屬曙光醫院與金華開發區的合作。

恆大健康的到來,正式拉開文旅康養勝地建設大開發、大建設的序幕,給金西帶來無限遐想空間。

“我們將在金西打造一個大規模、高檔次、世界一流的健康養生勝地。”恆大健康產業集團相關負責人介紹,恆大養生谷將獨創四大健康樂園,提供航母級配套和海量級服務﹔配備專業健康團隊,搭建終生健康跟蹤管理體系﹔高標准建設恆和醫院,提供超便捷醫療服務﹔構建居家養老、機構養老、社區養老等多元化養老體系﹔攜手知名保險機構,提供保障全、周期長、賠付快的重疾保險,創建覆蓋全國的候鳥式旅居格局。

時間與空間標注的方位越來越清晰,文旅康養勝地的藍圖逐漸明朗,以金華恆大養生谷項目為契機,開發區將進一步挖掘金西豐富的自然、人文、旅游資源,發揮大農業、大文化、大旅游的優勢資源稟賦,大力發展以文旅康養為代表的現代服務業,成就一個大健康產業格局的金西未來城,讓金華市民享受“出則繁華、入則歸園”的怡人生活。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦