一切都為了孩子健康成長

張婷

2019年09月17日09:36  來源:中國教育報
 
原標題:一切都為了孩子健康成長

開學季,上海、天津、陝西、廣東等地陸續出台義務教育階段學生減負方案,涉及規范招生行為、規范學校編班行為、控制作業總量和時間等,其中,加強體育鍛煉、保証學生睡眠時間、加強家校協同等內容被多次提及。據悉,這是各地進一步落實去年教育部、國家發展改革委、公安部等九部門聯合印發的《中小學生減負措施》文件精神的具體舉措。各地方案有哪些共同點、又有何特點,本期周刊就為大家進行一次簡單的盤點。

作業:嚴格控制作業總量和時間,探索無作業日

各地劃紅線、出重拳,將學生的作業量減下來。天津要求,小學一、二年級不布置書面家庭作業,小學三、四年級書面家庭作業不得超過40分鐘,小學五、六年級書面家庭作業不得超過60分鐘,初中階段不得超過90分鐘,高中階段也要合理安排作業時間。學校教學和布置作業不得依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,原則上採用紙質作業。

廣東提出,嚴禁教師布置重復性和懲罰性的家庭作業,不得給家長布置作業或要求家長代為評改作業。鼓勵各地開展每周無作業日等方面的探索。

上海將重點放在長效機制上。上海要求,教師布置作業時,要提前試做擬布置的作業,原則上要隨堂布置作業,並明確作業要求和評價方式﹔學校要制定作業管理制度,建立以校長為第一責任人的工作機制,加強對作業來源、設計、布置、批改、反饋、講評、輔導等各環節的統籌管理﹔各區應建立學校作業長效管理機制,將作業管理情況納入學校績效考核范圍,定期抽查發布學校作業管理效能監測報告。

陝西將重點放在課堂上,要求學校結合實際,加強校本研修,積極探索“提質減負”的課堂管理、監控和激勵辦法,形成“提質減負”工作機制。作業難度水平不得超過課標要求。

考試評價:嚴格控制次數和難度,探索學校綜合評價制度

陝西嚴格學校考試評價管理。小學一、二年級每學期學校可組織一次統一考試,其他年級每學期不超過兩次統一考試。不得在小學組織選拔性或與升學挂鉤的統一考試。考試成績實行等級評價,嚴禁以任何形式公布學生考試成績及排名。不得組織學生參加社會上未經教育行政部門審批的評優、推優及競賽活動。

陝西嚴禁任何部門給教育行政部門和學校下達升學指標﹔不得片面以升學率評價教育行政部門和學校﹔不得將升學情況與考核、績效和獎勵挂鉤。探索建立中小學校教育質量綜合評價制度。

上海提出,學校要嚴格控制考試次數和科目,嚴禁組織中小學生參加任何形式的聯考或月考。具體要求包括:每學期開學后兩周內不得舉行考試、紙筆測試﹔小學階段不進行期中考核﹔初中除語文、數學、外語的其他學科,隻能進行期末考核﹔物理、化學、生命科學學科應加強動手實驗能力考查等。

天津在創新試題形式上下功夫,要求學校增加綜合性、開放性、應用性、探究性試題,加強情境設計,杜絕偏題怪題,注重緊密聯系社會生活實際,克服命題結構固化和學生機械刷題的傾向,引導學生提高分析問題、解決問題的能力。考試成績實行等級評價,嚴禁以任何形式、方式公布學生考試成績及排名。

家校共育:家長須與學校形成合力,避免校內減負校外補

多地方案都提出,家長要根據孩子的興趣愛好選擇適合的培訓,避免盲目攀比、跟風報班或請家教給孩子增加過重課外負擔﹔要安排孩子每天進行戶外鍛煉,培養一兩項體育運動愛好,要有意識安排力所能及的家務勞動﹔要引導孩子合理使用電子產品,上健康網站,不沉迷網絡游戲,不用手機刷屏,不長時間看電視,保証小學生每天睡眠時間不少於10個小時,初中生不少於9個小時,高中階段學生不少於8個小時。

為進一步提升家校協同度,上海提出,各區、各校要辦好家長學校,在隊伍、場地、經費等方面給予保障,確保區域內家長學校全覆蓋。建立家庭教育指導核心團隊,確保開展家庭教育指導和家庭教育實踐活動。

陝西明確家長在家庭教育中的主體責任。家長要切實履行家庭教育職責,把培養孩子的好思想、好品行、好習慣作為家庭教育的首要目標。同時,各地教育部門要加強對家庭教育的指導服務。各級教育行政部門要提供公益性家庭教育指導服務。學校要建立長效的家校溝通機制,提升家庭教育能力。

廣東健全長效工作機制,形成政府、家庭、學校、社會聯動的家庭教育工作體系。教育、婦聯等部門要統籌協調社會資源支持服務家庭教育,推動建立街道、社區(村)家庭教育指導機構,將家庭教育指導服務納入社區教育服務體系,每年至少組織兩次家庭教育指導和兩次家庭教育實踐活動。

此外,多地方案還對規范校外培訓機構培訓行為、做好校內課后服務、規范學校招生編班等方面提出具體措施。尤其強調,把中小學減負工作納入市、縣(市、區)人民政府履行教育職責評估內容。教育督導部門要把中小學減負工作納入教育督導范圍,落實督學責任區制度,通過自查、隨機抽查、實地督查等多種方式對地方開展減負工作進行督導。對造成中小學生過重學業負擔的行為零容忍,舉報一起查處一起。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦