全國職業院校“傳統美德職教行”年會召開

翟帆

2019年09月17日09:41  來源:中國教育報
 
原標題:全國職業院校“傳統美德職教行”年會召開

  由中國職業技術教育學會高等職業技術教育分會主辦、廣東輕工職業技術學院承辦的全國職業院校“奮進新時代 中華傳統美德職教行”年度會議暨職業教育中華傳統美德優秀成果展日前在佛山召開。

  此次會議的主題為“展示職教美德教育成果 培育職教卓越匠心文化”,旨在挖掘弘揚中華傳統文化,傳承發展中華傳統美德,培育職業教育卓越匠心文化,展示職業院校中華傳統美德優秀教育成果,推動中華傳統美德進校園、進課堂、進頭腦。

  教育部原副部長、中國職業技術教育學會會長魯昕出席並作題為《在傳承創新中華優秀傳統文化中堅定職業教育文化自信》的主旨報告。她指出,中華優秀傳統文化是職業教育文化的根脈,堅定職教文化自信是發展現代職業教育的根基,以文化人、立德樹人是提高職業教育質量的根本,德智體美勞全面發展是現代職業教育的歷史使命。我們要在傳統文化中發現、挖掘現代美,用卓越定義匠心。

  會議期間舉辦了《中華傳統美德一百句》的首發儀式。該書由中國職業技術教育學會高職分會秘書處、“職教行活動”組委會秘書處策劃組織編寫,將中華傳統美德教育與思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育融為一體。該書作為“中華傳統美德職教行”讀本,以傳承經典、簡明易學的方式推動職業教育系統普及、傳承中華傳統美德。

  據了解,“中華傳統美德職教行”活動啟動一年來,組委會搭建交流平台,全國職業院校積極參與,取得了明顯的成效。組委會在株洲等地召開了中華傳統美德與職業教育立德樹人研討會,各地建設了展示職業教育美德教育工作動態的專題網站,培育和遴選了一批優秀研究成果、一批優秀品牌項目和一批優秀典型案例。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦