嘉興南湖“網格連心、組團服務” 受點贊

朱弼瑜

2019年09月17日08:25  來源:嘉興日報
 
原標題:南湖區“網格連心、組團服務” 受全市點贊

昨天(9月16日)下午,嘉興市踐行初心使命·深化新時代“網格連心、組團服務”工作座談會在南湖區七星街道召開。與會人員實地考察了七星街道“網格連心、組團服務”綜合指揮平台和三家浜社區網格連心站,南湖區就“網格連心、組團服務”試點工作進行了經驗交流。

市委書記張兵對南湖區“網格連心、組團服務”工作表示充分肯定,並提出了新的要求。他指出,要把“網格連心、組團服務”作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要載體,要聚焦重點,抓實抓好“網格連心、組團服務”工作的主要任務,要強化保障,凝聚起這項工作的整體合力,以最高標准、最實舉措,確保此項工作走在前列,努力打造成又一張“金名片”。

市領導孫賢龍、陳利眾、龔和艷、沈曉紅,區領導朱苗、錢學勤、張志東出席會議。

七星樣板的“治理秘訣”

去年8月,七星街道在全市率先推行“全科網格”建設,今年3月,又成為全市推進黨建引領下的“網格連心、組團服務”試點,通過強化黨建引領、深化“三治融合”、優化“五團服務”、建立“五全”機制的“1355”社會治理模式,最大限度整合資源、下沉服務。

南湖區每個網格標配“一長三員”,並將“三官三師”、部門執法力量等下沉至網格。同時,對網格工作採取逐級考核,並建立網格隊伍捆綁考核機制,不斷壓實各級服務管理責任。

南湖區還建立起了聯動處置機制,通過強化“微嘉園”移動服務平台,進一步加強信息收集廣度和深度,以區社會治理綜合指揮服務中心為龍頭,通過推進區、鎮、村、網格“四級聯動”,實現“基層吹哨、部門報到”,將各類訴求化解在基層一線。此舉實現了主要經濟數據、營商環境指數、矛盾糾紛化解率、群眾滿意度和居民安全感“五上升”,萬人成訟率、信訪總量、矛盾糾紛數、各類安全事故數和刑事治安發案數“五下降”的好局面。

七星街道的好做法,如今已經向全區推開。當前,南湖區已全面開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,而“網格連心、組團服務”正是與群眾心連心的重要載體。

一張黨群“連心網”

一年多來,南湖區以抓實基層組織力為抓手,通過實現網格支部建設全覆蓋、黨員聯戶連心全覆蓋、組織交流共建全覆蓋,全力織密黨群“連心網”。

如今,全區已經單獨或聯合建立網格黨支部557個,同時健全黨代表駐點接待機制,311名區黨代表進駐到全區各村(社區)開展駐點接待。建立干部“走親連心”結對中心戶機制,實現與997戶中心戶全部結對,全區22593名網格支部黨員已認聯居民戶超10萬戶。

通過持續深化“街道大工委制”、“社區大黨委制”,南湖區成功將眾多社會資源進行鏈接,已經逐步形成了組織共建、陣地共享、活動共辦、保障共籌的新局面。

南湖路徑的“服務密碼”

織密基層組織網絡,最終的目標是更好地為百姓服務。為抓實“組團制度化”這個關鍵,南湖區還結合各地實際,科學制定組團式服務清單,每月25日作為“網格服務日”,組織召開網格議事會等六項規定活動,面對面為群眾解決問題或給出處理時限,有效提高群眾滿意度。從今年1月至今,三家浜社區百姓們每月提出的問題已經從近50條減少到不足10條,9個月來已經解決各類問題160多個。

同時,南湖區不斷拓展服務模式,大力實施在職黨員組織關系所在地報到、實際居住地報到“雙報到”,以網格主題服務活動配合個性服務的方式,引導黨員志願者積極參與社會公益活動,針對特殊群眾落實專人結對服務。全面整合各方服務力量,持續加強社會組織培育,統籌引導社會組織參與基層社會治理。僅七星街道與“拾星者”青少年社會社工事務所合作,就累計服務青少年1萬多人次,而東柵街道新南社區如今已有28個社區社會組織積極參與到了垃圾分類、文明創建等多項工作中,助力社區基層治理,真正實現從群眾需求出發,充分發揮好各類服務資源的網格疊加優勢。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦