戛納威尼斯多部參展影片將亮相

袁雲兒

2019年09月17日08:20  來源:北京日報
 
原標題:戛納威尼斯多部參展影片將亮相

閉幕片是張之亮導演新作《武動天地》﹔日本電影人小田切讓導演處女作《一個船夫的故事》、陳哲藝《熱帶雨》等入圍“臥虎”單元﹔祖峰《六欲天》入圍“藏龍”單元﹔“類型之窗”單元有《咒怨》導演清水崇新作《犬鳴村》﹔《氣球》《灼人秘密》《我失去了身體》《大西洋》《乳牙》等今年戛納威尼斯參展影片將亮相……9月16日,第三屆平遙國際電影展公布首批入圍片單。

首批公布片單共包含來自26個國家和地區的52部影片,在官方單元的49部展映影片中,28部為全球首映,佔將近七成,中國首映率則達到100%。這批影片由8位平遙國際電影展節目策劃人從本年度觀看過的全球超過1300部影片中優選而出。影展開幕前,影展還將公布最后一批官方單元入圍片單。

本屆影展的閉幕片為中國香港導演張之亮的最新作品《武動天地》,該片由李淳、歐陽娜娜出演,也是演員計春華的遺作。開幕影片尚未公布。

“臥虎”單元旨在發掘國際優秀新導演作品。入圍影片包括第72屆戛納國際電影節“金攝影機獎”得主《我們的母親》﹔日本電影人小田切讓自編自導的首部長片《一個船夫的故事》,該片曾入圍第76屆威尼斯國際電影節威尼斯日單元﹔新加坡導演陳哲藝的第二部長片《熱帶雨》。

“藏龍”單元關注華語新人新作,入圍影片均為年度備受期待的華語片,包括演員祖峰執導、入圍第72屆戛納電影節一種關注單元的《六欲天》,歸亞蕾、楊貴媚參演的《蕃薯澆米》,鹿特丹電影節最佳亞洲電影大獎得主雎安奇執導、王學兵出演的《海面上漂過的獎杯》。

“類型之窗”單元關注優秀類型電影,為觀眾帶來世界各地最新趨勢、集合最新元素的優秀類型片。今年入圍本單元的影片涵蓋奇幻、懸疑、恐怖、武俠、戲曲等多元類型,包括《咒怨》導演清水崇的最新恐怖片《犬鳴村》,妻夫木聰與豐川悅司主演、日本配樂大師半野喜弘執導的犯罪嫌疑片《亡命之途》,首部4K全景聲粵劇電影《白蛇傳·情》。

“首映”單元影片囊括威尼斯電影節主競賽入圍影片《乳牙》、戛納電影節一種關注單元入圍影片《灼人秘密》、田壯壯監制影片《建筑師》、進行全球首映的印度影片《靶心》。“影展之最”單元全部為各大重要電影節本年度的獲獎佳作,包括戛納電影節主競賽單元評審團大獎得主《大西洋》、戛納影評人周單元大獎得主《我失去了身體》以及萬瑪才旦入圍威尼斯地平線單元的作品《氣球》。同時,中國導演鬆太加入圍聖塞巴斯蒂安電影節主競賽單元的《拉姆與嘎貝》將在平遙進行亞洲首映。

在官方單元展映之外,柏林金熊獎得主張藝謀的《紅高粱》4K修復版將作為“東西方交流貢獻之選”與觀眾見面,張藝謀本人也將首次來到平遙影展。

今年影展主題為“大家和大家(ONE TO EVERYONE)”。賈樟柯解釋:“前一個‘大家’是享譽影壇的大師,后一個‘大家’是大眾。我們期待‘大家’和‘大家’之間能生發出更多的可能,正如一個人的電影精神可以感染成千上萬的人,一個電影展可以服務萬千大眾。”

第三屆平遙國際電影展將於10月10日至19日舉行。

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦