寧波首次舉辦全國最高級別美術展

崔小明

2019年09月17日08:22  來源:寧波日報
 
原標題:我市首次舉辦全國最高級別美術展

昨天(9月16日),第十三屆全國美術作品展覽綜合材料繪畫展在寧波開幕,展出作品293件,其中寧波藝術家參展作品22件,展示了較強的綜合實力。據悉,這是新中國成立以來寧波首次舉辦全國最高級別的美術展。

據了解,全國美術作品展覽五年一次,是我國最具權威性、影響力和學術性的綜合性大展。該展分兩個階段,第一個階段按照國畫、油畫、版畫、綜合材料繪畫等14個門類分別在全國14個城市舉辦專項展覽﹔第二個階段由各畫種分別評出35件作品進京參加綜合性展覽,並角逐中國美術最高獎。

去年年底,在市委、市政府的大力支持下,寧波成功申辦了第十三屆全國美術作品展覽綜合材料繪畫展。在各方面的動員下,組委會共收到來自全國各地的5471件參評作品。經過初評,518件作品進入復評。今年8月1日,復評工作在寧波舉行,17名評委、8名監審參與評審。經過票決,評出293件參展作品。此后,又通過兩輪投票,分別評出35件進京展作品和其中的9件提名獎作品。專家們認為,此次參展的作品,謳歌時代、貼近生活、突出創意,實現了思想性和藝術性的統一。

據悉,35件進京展作品中,來自寧波的有5件,魏惠東的作品《當庄子遇到卡夫卡》和邱積釧的作品《源代碼·自信之國》獲得了提名獎。浙江省美術家協會副主席兼秘書長駱獻躍說,寧波藝術家取得今天這樣突出的成就不是偶然,經過多年耕耘,就整體實力而言,寧波的綜合材料藝術已經走在全國前列。中國美協綜合材料藝委會副主任、中國美術學院教授楊勁鬆說,全國綜合材料繪畫藝術有今天的繁榮與發展,與寧波市委、市政府和寧波的藝術家“二十年磨一劍”的努力分不開。中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裡說,綜合材料藝術與寧波有著不解之緣,寧波正在引領全國綜合材料繪畫藝術的繁榮與發展。

本次展覽由文化和旅游部、中國文聯、中國美協主辦,寧波市委宣傳部、市文聯、市文化廣電旅游局承辦,將持續至10月16日。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦