杭州高地社區構建居民協商體系

板凳評議團有事大家談

方敏、余曉華

2019年10月08日08:09  來源:人民網-《人民日報》
 

不久前,浙江省杭州市南苑街道高地社區居民代表大會剛剛通過了對《居民公約》的修訂,完善了垃圾分類相關條款,進一步對從事房屋出租的居民管理義務進行了細化,受到了各方稱贊。

高地社區本地居民2800多人,而外來人口卻有1.3萬多人,推行垃圾分類過程中,提高他們的參與積極性是一大難點。對此,在新修訂的《居民公約》中,高地社區確立了管租戶先管好房東的模式,要求房東帶頭落實,並做好對租戶的宣傳指導和監督作用,對多次勸導后仍未採取有效作為的房東處以限制從事房屋出租等處罰。

規矩立下了,如何確保所有人都照此執行。“取得共識不難,難的是執行。”高地社區黨委書記施雪龍說,大家不僅要對社區內重大事項進行協商議事,更要對妨礙議事成果的行為進行評判。眼下,社區正在籌備新一次板凳評議團會議,針對垃圾分類工作開展協商評議。

板凳評議團團長由社區黨委書記擔任,負責協商議事評議的代表主要由社區退休老干部、老教師等德高望重的老者、有好口碑的企業家等鄉賢及聘請的法官、片警、司法干部、律師組成。

《 人民日報 》( 2019年10月08日 13 版)

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦