醉美金秋迎鄉聚 旭日朝霞映浦江

應飛舟

2019年10月11日10:44  來源:人民網浙江頻道
 

“一群人”39萬﹔“一幅畫”上百年﹔“一座城”超1800年﹔“一座宅”——距今近千年(十五世3000余人同居不分家的“鄭義門”家族,168條家訓家規在中紀委網站首期推介)﹔“一口盆”——將浙江的史前文明上溯至10000年。龍峰塔“一支筆”,學塘“一方硯”,繪就了萬年上山,千年鄭義門,百年書畫,孕育了千秋萬代的浦江文化。

大會開幕式現場 應飛舟 攝

10月4日至6日,首屆浦江鄉賢大會舉行,在外游子紛紛響應,跨越五湖四海,相聚在這片熟悉而又“陌生”的土地。來自黨政軍、企業、醫療衛生、文化藝術、教育、華僑僑眷等等各個領域各個行業的288位浦江杰出代表紛紛返鄉,找尋舊時記憶,感受故土巨變,共赴發展之約。

金秋情濃,“鄉聚”仙華山下

“世上最美的風景,都不及回家的那段路,家鄉永遠是每位鄉賢內心最深的眷戀。”在開幕致辭中,浦江縣委書記程天雲連說了三個期盼——我由衷地期盼,家鄉每一次逐夢的征程都有你們精神的引領﹔我由衷地期盼,家鄉每一步堅實的前行都有你們一路的陪伴﹔我由衷地期盼,家鄉每一個成長的瞬間都有你們深情的守望。

走遍天下,最美故鄉。288名來自全球五湖四海的浦江鄉賢紛紛踏上歸程。他們中有中國工程院院士、博士生導師、中國載人飛船工程軟件專家組組長何新貴﹔中國科學院院士,專注半導體器件及微電子研究,被譽為“中國功率器件領路人”的陳星弼﹔杭州機床集團有限公司董事長於立鵬……

人物畫大師吳山明、中國美術家協會秘書長馬鋒輝,一直以來通過畫筆向中外展示浦江山水景致,宣傳浦江書畫文化。浙大經濟學院院長黃先海教授,多年來擔任浦江杭州人才聯絡站站長、浦江博士聯誼會會長等職務,竭盡全力為家鄉介紹引進高層次人才……

鄉賢們駐足欣賞“浦江亂彈”這一國家級非物質文化遺產 應飛舟 攝

他們漫步於仙華文景園,感受這裡的“詩畫”氣息﹔他們駐足非遺館,浸潤於這裡的家風民風﹔他們走進治水館,重溫“撕開一個缺口、樹立一個樣板”的生態保衛戰和迎著“兩山”奔跑的故事﹔他們邁著“上接天線”、“下接地氣”的矯健步伐,重返中山中學和浦江中學操場,參加80周年校慶慶典儀式,“重拾”懵懂少年、“追憶”芳華歲月……大家深情望著家鄉的山山水水,無不為浦江今天翻天覆地的變化而歡欣鼓舞,倍感振奮。

航天科工集團航天雲網公司雲創籌備組組長、被譽為清華學霸的方能煒說,兒時的記憶總是多彩的,掏鳥窩,摸螺絲,吃麥餅……這些年,家鄉大力改善環境,治水工作全國有名,我們感到很自豪也很欣慰。還有家鄉對鄉賢工作也格外重視,對父母進行優撫和照顧,讓我們這些游子倍感溫暖。

魚水情深,“鄉敘”浦陽江畔

隨著營商環境的日益向好,搭載著“項目、資金、人才”的大小“船隻”越來越多駛向“浦江港”。處處塔吊聳立、車輛穿梭、機器轟鳴、工人忙碌……十月的浦江,分外“火熱”。杭州杭機股份有限公司項目已初露崢嶸,這個讓業界為之一振的項目,緣何能夠“快、准、穩”落地浦江?於立鵬不無感慨地說,因為浦江在項目落地過程中給予了最貼心的服務。得知杭機股份對企業搬遷最為顧慮的是時間問題,各相關部門第一時間開展協調,處理供地政策問題,倒排建設項目工作時間表。據了解,對於每個鄉賢回歸的項目,浦江都會建一個各部門組成的溝通群,並配備一位代辦專員,企業需要辦的事項隻要在群裡提問,就會有部門解答,專員全程代辦。

今天“浦江速度”已成為“浦江現象”新內涵的同時,也潤澤了“親”“清”政企關系。

10月5日上午,總投資10億元、佔地254畝的上海三思電子工程有限公司(以下簡稱“三思公司”)“智能照明和智慧交通產業化項目”協議正式簽約。“三思公司”承擔了港珠澳大橋等多項國家重點工程。

現擁有2000余名員工,400余人研發團隊,14個研究所、400余項國內外專利的“國家隊”。在這驕人的成績背后,今年已76歲的“總教練”陳必壽分享了自己的心路歷程:自己從國企、到民企、再回到“鄉企”,自己的根在浦江,浦江縣政府實業興縣的氣魄和決心,以及一心一意為浦江經濟發展、為地方事業著想的務實態度,讓我們感到敬佩和感動。他表示,爭取在接下來的5年內實現新的突破,年均銷量增速超過50%,到2024年力爭實現照明產值30億元,將浦江工廠打造成為國內外一流的LED照明大型生產基地。

上海"兩會兩站"負責人、鄉賢黃尚渭不僅帶著項目回鄉興業,還帶動上海浦江商會會員回浦江考察項目,打通“滬照”上牌“最后一公裡”。同時還積極為家鄉發展出資近百萬元﹔鄭可集是義門鄭氏的第二十八世孫,為支持“江南第一家”的發展、鄉村居家養老,累計捐款250余萬元。

著名導演石曉華也回來了,這次她把父親石西民生前珍藏的齊白石畫《紫藤圖》、十二冊《東周列國志》等一批珍貴文物捐給家鄉﹔著名書畫藝術家馬鋒輝和陳琪來了,特意連夜為鄉賢大會創作,並將其捐給家鄉……他們老少“同台”,你方唱罷我登場,共為浦江作貢獻。

陳必壽、於立鵬、石曉華、馬鋒輝、黃尚渭……一個個既熟悉又陌生的名字,有回鄉投資,有的修路架橋、有的捐資助學、有的扶弱救困。猶如一串串享譽海內外的“浦江葡萄”,耕耘在美麗大地,分享他們的事業果實。

重大項目集中簽約儀式 應飛舟 攝

共謀發展,“鄉走”希望田野

當前的浦江,在實體經濟“二次創業”的征途中,正處在爬坡過坎、滾石上山的“關鍵期”,從“生態”戰場到“發展”戰場,前有“標兵”,后有“追兵”。浦江的優勢在哪裡?“我們有干部的執行力,百姓的向心力,還有萬千鄉賢的凝聚力!有了‘人民至上’強大合力,就一定能堅持改革創新,挖掘增長動力。”此番相聚,大家的共識更清晰了。

浦江920平方公裡大地上,正在實施:工業強縣、小縣大城、鄉村振興、全域旅游、浦義同城“五大戰略”,大力推進“兩路兩鎮”——即杭溫高鐵浦江段、疏港高速北延工程和水晶小鎮、高鐵小鎮建設……

經濟發展要練好內功,更要拓展外力。跳開浦江看浦江,浦義自然是“一家”。但如何將“鄰友”轉化成“戰友”,如何讓浦江更好地進入“全球視野”?

浦江縣長俞佩芬表示,目前已建立浦江義烏兩地政府聯席會議制度,今年已確定52項合作事項。這其中,年底前有望兩地3個高速路口實行免費通行(相關費用由兩地政府買單)。桐浦義高速規劃論証終點方案(后宅樞紐)、義浦軌道交通前期工作、“市場飛地”合作、浦江—義烏供水工程及文化旅游合作等相關事項正在有序推進。

專家學者座談會現場 應飛舟 攝

圍繞“浦江如何融入長三角”、“家鄉如何發展實體經濟”、“如何提升浦江營商環境等軟實力”等主題,鄉賢們結合自己的所思所想和親身經歷,紛紛為家鄉發展建言獻策。

浙江大學經濟學院院長黃先海,身兼浦江杭州人才聯絡站站長、浦江博士聯誼會會長、浦江縣政府專家咨詢會主任等職務,這次又當選為浦江縣鄉賢總會會長。他在鄉賢大咖圓桌對話中,提出了浦江融入長三角的四大戰略:一要主動融入杭州都市圈﹔二要打造不可替代的產業優勢﹔三要進一步優化生態“硬”環境和營商”軟“環境﹔四要培育配置能力強大的企業家優勢。

鄉賢連小敏是浦江女婿。他認為,浦江要繼續保持開放融合、著眼創新的干勁,做好跨區統籌、“融滬連義”的發展文章,堅持轉型引領,推進人才強縣,培育核心產業體系,營造“抓大商”的濃厚氛圍,補齊經濟發展短板。

國慶節前夕,浦江與華為技術有限公司簽訂戰略合作協議。數字經濟“一號工程”,將為浦江“城市大腦”增添新活力。華為科技有限公司顧問、原財經管理部常務副總裁任正黎對此高度贊賞,她認為,華為有決心有能力,將浦江打造成一座示范性、全方位的智慧城市。

作為資深媒體人,吳重生則認為,今年鄉賢大會適逢浦江中學和浦江中山中學80周年校慶。縣裡能把這麼一次重要大會與兩個學校校慶活動有機結合在一起,是一種理念的宣示,更是一種方向的引領。

月是故鄉明,圍繞”引才引智“。法國金華商會會長張磊於今年6月牽頭組建了法國浦江同鄉會,他表示,爭取在今年年底或明年初,組織溫州青田等地一些優秀海外專業人士前來浦江考察。

鄉賢們對浦江發展境給予高度肯定。他們認為,幾天的行程,讓大家切身感受到浦江的發展環境,做得比說得好!浦江近幾年翻天覆地的變化來之不易,如今浦江的自然環境、人文環境和社會環境優良和諧,這是浦江發展的巨大優勢,應保持和發展好。除了提高政府服務水平外,還應增強第三方招商能力,優化產業生態,突出產業特色等。同時,要更好幫助部分企業融資“玻璃門”、“企業“用工荒”等“老大難”問題。此外,浦江可通過引進和培育一批龍頭企業,發揮帶頭引領作用,進而更好地發展實體經濟。

當前,浦江縣委、縣政府正全面開展“深入一線三服務,擔當實干促發展”主題活動,按照“十三五”規劃,一張藍圖繪到底,一任接著一任干,奮力譜寫“水晶之都、詩畫浦江”新篇章。程天雲表示,優化營商環境,就是推動經濟高質量發展的突破口,唯有以擔當的精神,探尋改革的方法、創新的舉措,才能找到更多更好“制度供給”的“金鑰匙”。這就需要包括廣大鄉賢群策群力,更加積極地地推進“制度供給”的浦江探索、浦江樣本,讓浦江的“改革之犁”,開拓在希望田野上。

(責編:郭揚、戴謙)

原創推薦