法官請出測謊儀 原來兩人都在說謊

方力

2019年10月12日08:29  來源:錢江晚報
 
原標題:法官請出測謊儀 原來兩人都在說謊

寧波象山法院的法庭上,原告、被告端坐兩邊,辯論起來,總是各執一詞、言之鑿鑿。法官最后請出測謊儀,真相才浮出水面。

據悉,這是寧波市檢察機關首例運用心理測試技術,支持審判機關認定並處罰的民事虛假訴訟案件。

合作結束后

兩人對還款多少產生分歧

兩名80后男子合伙經營房地產,后來繼續不下去要解散。結算后有一份《賬目明細》。大意是,兩人合作,至2018年8月31日終止,章某應分給鄧某50萬元,加上章某應還的15萬,總計65萬元,於2018年農歷12月底前分三期付清。

隨后,章某陸續支付了45萬元,並歸還了15萬元。按照《賬目明細》,還有5萬未歸還。

今年初,鄧某將章某告到法院,要求他歸還“剩余借款20萬”,並按年利率6%計算利息。

等等,章某不是隻剩5萬沒還了嗎?怎麼變成了20萬?

庭審過程中,兩人也對“15萬余款”的性質產生了分歧。

原告鄧某認為,已還的15萬,是他應得的提成,所以被告還需歸還20萬。被告章某則咬定,已還的15萬,是他向鄧某父親的借款。

一方堅稱“還欠20萬”,一方則堅稱“最多一萬”。

此外,被告章某當庭出示了各式各樣的還款憑証,表示這些還款憑証數額相加后,可以得出真實的還款數額。經計算,章某未歸還的款項,確實已不足一萬。

兩人都同意測謊

測謊時卻狀況頻出

因為缺乏關鍵的借條証據,局面頓時僵住了。

面對信誓旦旦的雙方當事人,承辦法官詢問雙方,是否願意接受測謊?

沒想到,兩人一口答應。不過答應得很干脆,測謊時卻很忸怩。

承辦法官通過寧波市檢法兩家合作機制向寧波市人民檢察院請求協助。寧波市人民檢察院工作人員在被測試人的手指、手腕等部位接上了傳感器,通過詢問問題和檢測被測謊人回答時的反應,來判斷其是否講了實話。

測試小組分兩天對二人分別進行測試,結果狀況頻出。

被告章某預先在網上查了一堆測謊資料,顯得信心十足。但之后他的神情顯得愈發凝重起來。接下來主測人員開始不厭其煩地與他一筆筆對賬。沉默良久后,他終於主動表示,之前在法院作了部分虛假陳述。

原告鄧某來測試的時候表現出壓力大,精神緊張。主測人員告訴他,隻要說謊,就一定會產生自己主觀無法控制的心理生理變化和反應,通過科學儀器和設備記錄下來。

上機測試前,他提出要抽一根煙,抽完之后,下決心向主測人員坦誠說出實情。

至此,真相大白:

原告鄧某承認,15萬元,確實是被告向他父親的借款,自己是為了法院能多判點錢,才說了謊。

被告章某也認了,自己在法庭上將已支付的60萬,虛假陳述為64萬元,也是為了少還點錢。

原來,兩人都在說謊!

經過審理,寧波象山法院認為,本案原告鄧某虛構《賬目明細》中“15萬元欠款”的款項性質,被告章某對已支付的數額進行虛假陳述,二人均違反了民事訴訟中當事人應遵守的誠實信用原則。

考慮到雙方妨礙司法公正、浪費司法資源的程度不同及綜合案情,象山法院對原告鄧某作出罰款2萬元的決定,對被告章某作出罰款5000元的決定。

截至發稿,本案已經以調解方式結案,法院判決被告章某應支付原告鄧某因合伙經營產生的款項5萬元。

(責編:王麗瑋、戴謙)

原創推薦