杭州翠苑派出所,外國友人要請民警喝咖啡

陳鍇凱

2019年10月12日08:31  來源:錢江晚報
 
原標題:翠苑派出所,外國友人要請民警喝咖啡

  外國朋友醉酒躺在地上,民警趕來陪護。

  10月10日晚,杭州翠苑派出所大廳來了位外國人,中文講得流暢。他說:“我想找你們這邊的四名隊員,感謝他們昨晚送我回家,我要請你們喝咖啡。”

  究竟發生了什麼事?

  10月9日凌晨1點,翠苑派出所接路人報警稱:有一外國人躺在路上,旁邊停著一輛電瓶車。

  接到警情后,翠苑派出所隨即派警員前往。現場,一名外國朋友躺在馬路邊,身上還沾有嘔吐物,顯然是喝多了。

  民警楊巍拍了拍外國朋友,同時檢查了他的狀態,發現他意識雖然不太清醒,但尚能溝通。

  楊巍:“Can I help you?”

  外國友人:“No…”

  在民警准備叫120時,這名外國人搖晃著起身拒絕。楊巍說:“那帶你去派出所醒酒吧”,外國友人還是不肯,然后又吐了……

  這名外國友人身高1.8米左右,體重估摸120公斤。無奈之下,隊員們將其攙扶到一旁休息,並再次溝通,期望他能說出自己的單位和住所。

  2個小時后,外國朋友似乎清醒不少,告知民警他住在古蕩附近。楊巍和隊員攙扶著他,推著電瓶車往古蕩方向走,走到一小區,外國朋友高興地說:“是這裡,是這裡”。

  凌晨3點多,在民警的護送下,外國友人終於安全回到了家。

  外國友人清醒后特別想感謝中國警察的貼心和暖心,想感謝警察凌晨數小時的陪伴與護送,於是就出現文中開頭那一幕,他想請警察們喝杯咖啡。

  得知此事,翠苑派出所教導員馬建勝對這名外國友人說:“心意我們領了,咖啡就不喝了,以后喝酒不要過量,守法守規就是對我們工作的最大支持了。”

  每年,翠苑派出所都會接到諸多醉酒求助報警,2017年曾一晚出警遇到8個醉漢,2018年派出所警察在大白天也送過醉酒姑娘回家,今年累計已有近200條醉酒求助報警。

  在此,派出所警察也想再啰嗦一句:小酌怡情,貪杯傷身,飲酒過量不但會給身體帶來傷害,酒后醉態也十分不雅,喝醉昏睡路邊更是危險重重,切莫貪杯啊!

(責編:王麗瑋、戴謙)

原創推薦