貓狸嶺隧道,司機駕“火車”沖出隧道

陳棟

2019年10月12日08:32  來源:錢江晚報
 
原標題:貓狸嶺隧道,司機駕“火車”沖出隧道

  沖出隧道的皮卡車后斗已嚴重燒毀。

  貓狸嶺隧道長3.6公裡,今年8月,隧道內一輛貨車起火,造成多人傷亡。10月10日晚,沈海高速溫州方向貓狸嶺隧道群附近又發生了一起類似的皮卡貨車起火事故。而這一次,司機頂著風險,堅持駕車沖出隧道,避免了更大事故的發生。

  當天晚上6時20分許,王某駕駛浙B號皮卡車從寧波前往台州,一路上沒有感覺到異常,車況及貨物都正常。剛進入貓狸嶺隧道時,王某行駛了3公裡左右,無意間瞄了一眼后視鏡,突然發現后斗不知何時起火了。

  王某從未想過火災會降臨在自己頭上,而且是發生在隧道區域,內心一時慌亂。但他很快冷靜下來,想起隧道口看到一句提示語“遇火警,隧道內勿停留,快駛離”,王某猛地踩下了油門往隧道外沖,他意識到如果讓車子在隧道裡燃燒,產生的毒煙可能又會造成嚴重后果。

  “當時我在想,隻要車子還能開動,我怎麼樣也要把車子挪出隧道,這樣就能避免更大的事故。”就這樣咬著牙沖出了隧道后,王某馬上在將皮卡靠在了路肩,並撥打12122求救。

  在接到報警后,吳岙樞紐迅速卡口,指揮中心調度警力趕往現場。胡警官第一時間到達現場,發現皮卡后斗運載的是一瓶氬氣和十幾瓶手持噴漆瓶。這液態氬可致皮膚凍傷,若遇高熱,容器內壓增大,有爆炸的危險。此外還有十幾瓶手持噴漆瓶,隨時都有爆炸可能,情況危急。

  胡警官馬上上報相關情況,隨后指揮中心指令在寧波方向1614公裡處實行卡口,確保對向車輛的安全。消防到達現場,進行了幾十分鐘專業的滅火作業。在確保后斗貨物沒有爆炸的可能后,拖車將車輛拖下了高速。

  日前,具體的起火原因還在進一步調查中。

(責編:王麗瑋、戴謙)

原創推薦