7歲女孩跳舞做下腰動作 一屁股坐下去再也站不起來

張冰清

2019年10月12日08:33  來源:錢江晚報
 
原標題:7歲女孩跳舞做下腰動作 一屁股坐下去再也站不起來

從小學習跳舞的人,往往擁有完美的天鵝頸、一字肩,氣質甩普通人一條街。所以,現在很多家長都把小伢兒送去學跳舞。但是,有不少孩子在練習下腰等舞蹈動作時發生意外,不僅沒有練成絕佳氣質,反而付出了終身無法挽回的代價。

浙大兒院神經外科副主任沈志鵬說,最近,他們接診了5位因為舞蹈而引起脊髓問題的小患者,年齡從6~9歲都有。其中一位患者因為病情過重,手術前肌力就為零,手術后沒什麼改變,導致截癱﹔其他4位患者經過手術治療或保守治療,目前恢復良好。

這位截癱的患兒丫丫(化名)才7歲,暑假一直在一家舞蹈機構學跳舞。在某次練習中,一排小伢兒站在鏡子前下腰,丫丫下到第3個時,扑通一聲一屁股坐在了地上。

摔倒后,她還很勇敢地站了起來,繼續練習動作。但大約15分鐘后,丫丫站不牢了,癱坐在地上無法動彈,馬上被送到浙大兒院。

沈志鵬副主任說,小姑娘到達醫院時,下肢的肌力已經為零,“這是個很危險的信號,意味著手術、藥物治療后的效果都不會太好。”

醫生馬上給她做了磁共振,發現脊髓水腫嚴重,脊髓遠端終絲增粗,最后被診斷為脊髓栓系綜合征。沈志鵬副主任介紹,脊髓栓系綜合征常見於新生兒和兒童,人在生長發育過程中,如果脊椎管的生長速度大於脊髓,脊髓下端相對於椎管下端逐漸升高,那就會引起疼痛、感覺障礙等。

一般來說,脊髓栓系綜合征患者的腰部、骶尾部會有毛發增生、血管瘤、小寄生物、凹陷等提示風險,但丫丫從外觀來看沒有什麼異樣,所以一直沒有查出這個毛病。

當晚,醫生就緊急為她做了手術,但由於病情嚴重,最終小姑娘還是下肢癱瘓,再也無法站立。

沈志鵬副主任提醒,從醫學角度來說,患有脊髓栓系綜合征的人群,不適合做下腰這個動作。因為這可能會引起他們的胸腰髓損傷。目前接診過因為舞蹈脊髓損傷的患者中多數為脊髓栓系綜合征患者。

如何防范學舞蹈時脊髓意外損傷

●學跳舞怎麼就癱瘓了呢

學齡前兒童普遍缺乏收腹和繃緊大腿肌肉的控制力,從而無法控制、穩定骨盆位置。此時,讓孩子學做扭腰、下腰等動作,易造成骨盆前傾。再加上舞蹈中頸椎過伸、過度快速旋轉的動作,容易造成環樞椎旋轉半脫位,這些最終都可能造成腰椎、頸椎問題。

兒童脊柱在發育過程中,許多骨骺尚未閉合,骨質還未長結實,反復下腰、過度用力、過度負重劈叉等動作,都可能造成腰椎骨質損傷,甚至腰椎峽部斷裂。若未及時診斷處理,今后就可能出現慢性腰痛,甚至可能腰椎滑脫,影響正常生活。此外,孩子平衡能力較弱,在高強度的舞蹈練習中站不穩,摔倒受傷更是常見。

而“下腰”這個動作,需要牽拉到脊髓。而人體脊髓的牽拉超過限度,或“下腰”時有失去重心的摔倒等危險動作,就可能造成脊髓損傷。這種情況,一般是即刻發生,也有少量的在10~20分鐘后出現,而且這種病有數小時到數天的進展高峰期,其中大部分是輕中度的損傷,發現后沒有引起足夠的重視導致的。

●如何避免舞蹈中出現損傷

每個孩子的肌肉力量、柔韌度都不一樣,家長也要考慮孩子是否適合學習舞蹈。

要在正規舞蹈機構學習舞蹈,跳舞之前要做好熱身和一系列的准備活動,活動開了,動作才會靈活,意外發生概率會相應降低。

孩子在練習下腰等高難度動作時,應有專業老師的輔導和保護。下腰時,要在身體負荷范圍內量力而行,特別是要集中精神,不要因為說笑等原因,導致摔倒,發生意外。

●一旦發生意外了,該怎麼辦

如果發生了跌倒等意外,建議首先要判斷損傷的部位,腳能否抬起是神經功能是否受到損傷的重要判斷指標,及時到醫院就診非常關鍵。

另外,如果判斷為脊髓受損,那麼在轉運過程中,需要用硬板固定整條脊柱,最好呼叫專業急救人員進行轉運,避免悲劇產生。

沈志鵬副主任提醒,脊髓脊柱受傷后8小時是治療黃金期。但現實生活中,有不少孩子發生扭傷后,還能站起來走路,所以家長並沒有在意,以為隻要休息一下,就可以恢復,但殊不知這樣就錯過了黃金治療時間。

“一些及時送醫的患者,在8小時內,我們可以通過激素抗炎,脊髓減壓等治療方法,最大程度保留脊髓的功能。”沈志鵬說。但若超出8小時,治療效果就比較差,脊髓的損傷也比較難可逆。

(責編:王麗瑋、戴謙)

原創推薦