進門可以刷臉,電梯可以識別電動車

謝春暉

2019年10月14日09:46  來源:錢江晚報
 
原標題:進門可以刷臉,電梯可以識別電動車

近日,杭州錢塘新區首個高配版智慧安防小區在前進街道前新福苑初步建成。

在前新福苑智慧前廳的綜合指揮中心有一塊大屏幕,屏幕正中的是整個小區的3D投影圖,圖上標注了每幢樓房的基本信息,點擊樓房后會顯示出該樓網格員、樓長的名字及電話號碼。除此外,前新福苑建立起了物聯網管理系統,系統包括了窨井蓋異動智能監測終端、消防水壓監控、充電樁電力監測、火災煙霧探測器、消防水箱水位探測器、消防通道佔用地磁感應等等。面對可能出現的安全隱患,小區管理得很“聰明”。

下一步,前新福苑將充分發揮“小屏幕”——家庭數字電視的作用,繼續拓展各項功能,打造一個小區居民共享的民生服務平台。

最重要的是,今年9月起,前新福苑的居民們就陸續前往物業錄入人臉信息。居民劉先生說道:“小區從九月底開始試運行,系統很靈敏,一走到門口就能識別出來。”“家裡有小孩最擔心的就是安全問題,有了門禁系統感覺生活更安心了。”有同樣想法的家長不在少數。

針對電動車上樓帶來的消防安全隱患,小區則實行了智慧電梯監管系統,一旦電動車進入電梯,電梯將發出警告,並拒絕關門和運行,直到電動車被推出電梯。針對一樓電動車智能充電樁環境密閉的情況,小區安裝了智能煙感探測器和智能電感器,確保發生意外時能第一時間發現並報送平台。

通過建設智慧小區雲平台,前新福苑對小區內的人員信息、車輛信息、視頻信息三方面基礎數據進行信息化、數字化管理,同時根據基礎數據將消防安全管控、公共設施管理、民生服務、網格事件等N項功能進行拓展,從而達到智慧化管理。

(責編:祝舒銘、吳楠)

原創推薦