麗水畬鄉黨員45秒挽救兩名溺水者

藍吳鵬

2019年10月14日09:46  來源:麗水日報
 
原標題:畬鄉黨員45秒挽救兩名溺水者

“發現溺水的時候,我們的第一想法就是救人,別的一點都沒想,帶上‘跟屁虫’馬上沖下去了!”景寧隆尚工藝品有限公司黨員夏春來回憶起救人的驚險時刻時,既激動又興奮。

國慶假期,景寧大均鄉“畬鄉之窗”景區游人如織,再次迎來了旅游高峰期。10月3日下午,兩名來自杭州的游客被大均鄉一泓清水所吸引,悄悄下水游泳。可沒想到因體力不支被困水中。危急時刻,岸邊的群眾紛紛施以援手,有的向溺水者拋救生圈,有的則大聲呼救。

夏春來和包李祿是游泳愛好者,當時恰巧結束在大均鄉某水域的游泳訓練,突然發現不遠處兩名游泳者在返回岸邊的途中突然停滯,出現體力不支,其中一名游泳者更是在河中無力游動,眼看就要溺水。見狀,夏春來馬上跳入水中,按就近原則,把離岸邊更近的小男孩先救上了岸。同伴包李祿則直接游向了遠處的另一名溺水者。

時間就是生命,成功援救小男孩后,夏春來來不及緩一口氣,再次跳入水中援助伙伴包李祿開展援救。

“我游到那位游客身邊,發現他已經沒力氣了,甚至有種下沉的狀態。我趕緊把‘跟屁虫’遞給他,后來春來也游了過來,也把‘跟屁虫’遞給他。我在后面推,春來在前面拉,終於把他拉上了岸。”包李祿回憶道。

在兩人的配合下,兩名游客成功被救,目前身體已無大礙。而黨員夏春來和包李祿岸邊從發現險情,到成功救援,整個過程僅用了45秒。

“像大均一些水域最深的地方有十多米,在沒有一點防護措施的情況下,很容易出現溺亡情況。”夏春來表示,“‘為民服務解難題’是主題教育的目標之一,今天能發揮自身優勢為群眾解危機,特別高興。以后也會將這個目標一直堅持下去,把這份初心牢記心間。”

(責編:祝舒銘、吳楠)

原創推薦