浙江溫州柳市鎮——

高質量發展帶來“柳色常新”(壯麗70年 奮斗新時代·來自一線的蹲點調研)

方敏

2019年10月14日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:高質量發展帶來“柳色常新”(壯麗70年 奮斗新時代·來自一線的蹲點調研)

浙江溫州樂清柳市鎮,因“柳樹下的集市”而得名,而今以國內最大的電器產銷基地聞名中外——全鎮經營電器的企業超過8700家,其中規模以上企業391家,中國500強企業4家。

上世紀80年代,柳市鎮涌現出上萬家電器加工作坊,但是有些廠家生產假冒偽劣產品。1990年,國家7部委進駐柳市打假,關閉門店1.3萬多家。

這倒逼出一個“中國電器之都”。在“八八戰略”指引下,柳市低壓電器產業爆發出前所未有的活力,正泰、德力西、華儀紛紛躋身中國企業500強。柳市獲得“中國百強名鎮”等榮譽。

幾經沉浮,柳市“柳色常新”。柳市人從實踐中懂得了一個道理:唯有高質量發展,才能永立不倒。

搭好平台發力創新,轉型升級動力足

2013年開始,柳市鎮全面發力,推動經濟發展方式轉變和發展動能轉換。

正泰工業園智能制造數字化車間,一隻隻機械手臂忙碌不停、無人駕駛運輸車精准地將配件送到指定位置……正泰集團股份有限公司總裁朱信敏說:“每條自動線單班隻要8名工人,比原來少了60人,產品質量也進一步提高。”

同時,德力西、人民電器等大型企業也在建設自己的高新產業園,建設創新發展中心,引入智能電氣大數據智谷。幾年來,全鎮已形成大、中、小企業專業化分工協作的產業生態體系,民營經濟的集群優勢不斷提升。

走進柳市鎮蘇呂村,20幢六層標准廠房的創業園映入眼帘。原來的產業園雖是簡易鐵棚區,但村裡每年租金也有300多萬元,不改建照樣有收益。但村裡放眼長遠,果斷新建標准廠房。

有了規范化廠房,曾經“出走”的旭泰電氣有限公司,2017年重回蘇呂村﹔乾龍科技有限公司則一次性和蘇呂村簽訂30年租約,公司董事長盧岳友感慨:“柳市鎮誠心留人!”

產業鏈、物流鏈、銷售鏈,吸引企業落戶

柳市鎮完備的產業鏈、物流鏈,龐大經銷網,是吸引企業安營扎寨的重要原因。在柳市,已經形成了以高中低壓電器、電子、機械、儀表等為主導的工業產業體系,有一條完備的配套、生產鏈條。

“物流鏈的觸角可延伸到全國各地。”柳市鎮有關負責人介紹:“柳市還有號稱‘十萬大軍’的供銷員隊伍,把柳市的‘小電器’推廣到全國大市場。”

實地走訪,可知此言不虛。鎮上道路兩旁分布著大大小小的門店,各類電動拉貨車來來往往。電器城門口一家攤主劉素珍正在理貨,“冷壓端頭、直流觸電器、接線端子板……”介紹起電器產品,劉素珍語速飛快。

柳市人勤勞,有了平台就能發展。為此,政府重點做好產業鏈、物流鏈、銷售鏈配套,鼓勵企業自主發展。

“新的電器城正在建,后面我們還要搬‘新家’呢。”劉素珍介紹:總面積58萬平方米的中國電工電器城已經開工建設。很多人在期待:“平台大,生意也會越做越大。”

抓實軟服務,全力當好“店小二”

抓實軟服務,是柳市鎮實現高質量發展的又一招。

俊朗電器有限公司總經理李志雄說:“每隔一段時間,就會有政府的人來問有沒有問題需要解決。在政府的支持和關懷下,企業慢慢就做大了。”

當好“店小二”,樂清扎實落實1162項“最多跑一次”事項,推進“最多跑一次”改革向鎮村延伸。在柳市鎮,通過商事制度改革,28個行業50多個証照實現“証照聯辦”。2018年,柳市鎮實現地區生產總值293.5億元,增長9.5%。

在浙江江山市,正泰建成了集“光伏發電+農作物種植”於一體的大型光伏電站。未來25年總發電量將達到49億千瓦時,減排二氧化碳453萬噸,“農光互補”等模式還將帶動周邊村民脫貧致富。

伊拉克一處石油基地,柳市鎮的長江電氣集團參與到這裡的電力裝備、油田等重大項目建設中。中國電工電器城項目和商管總經理侯微微說:“柳市電器在國際上也是一張金名片,有實力。”

《人民日報》( 2019年10月14日 06 版)

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦